20 °C
72.62   $ 65.6

В Воронеже на месте исчезнувших пешеходных переходов установили траурные таблички

Они появились как минимум в 6 местах в центре города.

Екатерина Трещикова 3929
В Воронеже на месте исчезнувших пешеходных переходов установили траурные таблички

Активисты установили на месте убранных зебр плакаты – на них надпись «Здесь был удобный пешеходный переход» и траурная ленточка. Фотографии в социальных сетях появились утром среды, 24 июля.

«Мемориалы» установили как минимум в шести местах, где раньше были пешеходных переходы:

  • у входа в Центральный рынок со стороны улицы Фридриха Энгельса
  • за Центральным рынком на улице Пушкинской перед клиникой «Эксперт»
  • между Кольцовским сквером и площадью Ленина
  • между рынком «Тысяча мелочей» и цирком
  • у остановки «Солнечный рай» на улице Кирова
  • у Диагностического центра на улице Кирова

Демонтаж пешеходных переходов в центре города в последнее время постоянно становится поводом для споров. Автомобилисты решение городских властей поддерживают, считая, что «лишние» зебры лишь создают пробки – люди ходят по одному, а не собираются группами, да и дополнительные 30-50 метров до соседнего перехода «можно и пройти». Пешеходы же, наоборот, требуют вернуть зебры – они напоминают, что в городе должны думать не только об удобстве автомобилистов, а лишние метры для, например, пожилых людей могут многое значить.

Одним из способов угодить всем, считают горожане, являются возвращение зебр и установку там светофоров – тогда и поток пешеходов не будет постоянным, и делать «крюки» для ближайших зебр не придётся.

– Решения об изменениях организации схем движения в конкретных местах, в том числе по введению или демаркированию пешеходных переходов, принимаются комиссионно. В комиссию входят кроме структурных подразделений администрации также представители надзорного органа – ГИБДД, депутаты, общественность. Профильные службы администрации исполняют решения комиссии, которые в том числе основаны на предписаниях ГИБДД, обращениях граждан, – прокомментировали в пресс-службе мэрии.

Вопрос о возвращении пешеходных переходов в теории могут рассмотреть, но для этого необходимо предписание надзорного органа или массовый запрос горожан.

– Он фиксируется при наличии большого количества обращений граждан, направленных в орган местного самоуправления, а не по акциям в соцсетях, имеющим целью привлечение внимания. Впрочем, такие сигналы тоже отслеживаются, доводятся до руководства профильных структурных подразделений и могут лечь в основу принятия решений, – добавили в городской администрации.

Фото – группы «Мой и твой Воронеж», «Типичный Воронеж»

Ещё по теме

Читайте также