Без права на сон. Воронежцы пожаловались на шумный ночной ремонт и уборку дорог

Что делать, если ночью под окнами громыхает коммунальная техника, выяснили корреспонденты «Вести Воронеж».

Воронежцы жалуются, что коммунальщики шумят по ночам слишком сильно. Прямо под окнами многоэтажек они начинают уборку территории или ямочный ремонт в то время, когда большинство горожан спят. На замечания и просьбы жильцов остановить технику, отвечают отказом.

В мэрии говорят: это вынужденная мера, потому что привести в порядок миллионный город в светлое время суток комбинаты не успевают. В некоторых случаях мешают припаркованные автомобили.

В ночи звуки скребущей об асфальт лопаты и работающих моторов техники разносятся по всему кварталу. От шума просыпаются жители нескольких многоэтажек на Молодогвардейцев. На просьбы горожан прекратить навязчивую уборку в полночь, рабочие отвечают отказом. Под окна домов собирать песок и мусор их отправило руководство комбината благоустройства.

Чтобы поддерживать чистоту в миллионном городе, говорят в администрации, нужна круглосуточная работа. И в этом Советский район считается одним из лучших. За такое рвение к работе нужно не наказывать, а скорее, поощрять, говорят чиновники. Впрочем, в мэрии готовы пойти навстречу горожанам.

– Люди должны по ночам отдыхать. Видео, которое представил нам ваш канал, мы передадим в управу района, чтобы коллеги могли скорректировать план-графики так, чтобы шумные работы с использованием тяжелой техники в непосредственной близости от жилых домов были минимизированы, – заверил руководитель управления информации Воронежа Никита Чеботарев.

В комбинатах благоустройства работают в две смены: сметают песок и мусор с центральных и второстепенных улиц, в межквартальных проездах, рубят поросль и делают небольшой ямочный ремонт. Большую часть стараются сделать днём, рассказывают коммунальщики Коминтерновского района. Но есть места, зайти на которые возможно только с наступлением темноты. Если бы уборке ничто не мешало, говорят коммунальщики, успевали бы сделать всю работу в течение дня.

– Ночью у нас идёт в основном уборка в таких местах, в которых днём машины припаркованы на некоторых участках дороги. Так как днём машины припаркованы плотно, возможность уборки снижается, – говорит мастер участка комбината благоустройства Коминтерновского района Алексей Башкатов.

По закону Воронежской области о тишине запрещено издавать громкие звуки с 22 часов до 7 утра. Речь идёт о домах и дворах. Межквартальные проезды в этот перечень, утверждают в мэрии, не входят.

В каждом конкретном случае можно попросить скорректировать графики работ. Во дворах уборкой и ремонтом занимаются управляющие компании, межквартальные проезды относятся к ведению комбинатов благоустройства. Договориться или потерпеть несколько дней. И тут уже жильцам выбирать, что важнее: чистота или покой.

Ещё по теме

Читайте также