8 °C
70.48   $ 63.91

В Воронежской области уничтожили нуждающийся в реконструкции старинный дом

За разрушение памятника собственник оказался под следствием.

Анастасия Солнцева 3995

В Павловске уничтожили объект культурного наследия, нуждающийся в реконструкции. Речь идёт о «Доме с магазинами», построенным в XIX веке. Собственник старинного здания на проспекте Революции, 13 попал под уголовное дело, сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области в пятницу, 26 июля.

Об уничтожении Дома сообщил руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимир Перцев. После прокуроры провели проверку и установили, что историческое здание действительно разрушено, как и имеющие ценность основные части. Не уничтожены лишь стены дома.

Выяснилось, что права на памятник были у частного лица – жителя Павловска. В декабре 2018-го он получил задание на разработку проекта по сохранению и реконструкции «Дома с магазинами». Эскиз на основании выданного управлением разрешения разработало ООО «Степс», специализирующееся на ремонте объектов, имеющих статус историко-культурного наследия.

Собственнику предстояло спасти объект от разрушения, но делать он этого не стал.

– Выявлено значительное разрушение и повреждение здания. В том числе, разрушена двускатная чердачная крыша, отсутствуют дверные и оконные заполнения второго этажа, произведена закладка оконных проёмов, разрушены наружные и внутренние стены, балочные перекрытия объекта, коробовый свод подвала, – отметили в прокуратуре.

Так правообладатель исторического здания допустил разрушение объекта культурного наследия. В отношении него возбуждено уголовное дело об уничтожении памятника (ч. 1 ст. 243 УК РФ). Статья предусматривает максимальное наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Справка

«Дом с магазинами» – двухэтажное кирпичное здание XIX века. Оно расположено на проспекте Революции, 13 в Павловске. Является объектом культурного наследия регионального значения. Под государственную охрану старинный дом приняли ещё в 1994 году.

Здание входит в архитектурный ансамбль исторической части города, располагается на пересечении проспекта Революции и улицы Покровской. Долгое время использовалось как административное здание, но после пришло в негодность. Дом предстояло реконструировать и превратить  в жилой.

Загрузка...

Читайте также