2 °C
70.53   $ 63.75

День ВМФ в Воронеже отметили гонками на лодках-драконах

В «Петровской регате» поучаствовали 400 человек.

День ВМФ в Воронеже отметили «Петровской регатой». На лодках-драконах соревновались 400 человек. Большинство участников не профессионалы, а студенты и сотрудники городских предприятий. 

Для зрителей – доли секунды, для участников – вечность. Заплыв в три сотни метров, который команда проходит меньше, чем за минуту – самое волнительное время. Грести нужно во всю силу. Поэтому темп – важная составляющая победы. Команде его задаёт барабанщик. 

В лодке – 20 гребцов, рулевой и барабанщик. Неудивительно, что каждая весит в среднем 2 тонны. Скорость и владение таким нелёгким драконом – основополагающие успеха. Впрочем, важно соблюдать и простые правила. Спортсмены не должны переговариваться и смотреть по сторонам. Победы тут, кажется, добиваются любой ценой. 

«В нас врезаются, мы заруливаемся, выпадает у нас барабанщик. Гребём от старта до финиша при любых обстоятельствах», – напутствовали команду перед стартом. 

Многие участники «Петровской регаты» совсем новички. Из 19 команд, 12 – любительские. О гонках на лодках-драконах многие узнали недавно. 

– Когда мы тренировались, это как-то в своё удовольствие плывёшь, технику отрабатываешь. А здесь всё на стрессе. Мы готовились всего две недели, то есть опыта мало, – рассказала участница соревнований Алина Латыпова. 

Участники говорят, в прямом смысле слова пришлось попотеть.

– Бывают люди, до которых доходит очень туго. До моих ребят буквально с третьей тренировки всё доходило, все шли нормально. В принципе, всё хорошо, мы команда, – похвалил свою команду участник соревнований Илья Пономарёв

Опыт победил. Чемпионами регаты стали участники из «Академии водного спорта». Впрочем, новички, кажется, хватки не теряют. Переходящий кубок регаты они намерены забрать у профессиональных спортсменов уже в следующем году.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также