6 °C
70.94   $ 64.22
< >

Как взрыв авиабомбы. Под Воронежем уничтожили огромный склад старинных боеприпасов

Подорвали более тысячи снарядов.

Под Воронежем уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной в понедельник, 29 июля. Несколько десятилетий арсенал пролежал в сантиметрах от магистрального газопровода в окрестностях села Терновое. Взрывоопасное наследство Великой Отечественной обнаружили при демонтаже труб. Сотрудники аварийно-спасательной службы аккуратно извлекли 1034 снаряда. В этих местах немцы готовились отразить танковую атаку, но пришлось отступать. Спустя 76 лет внушительный арсенал уничтожили. 

В Острогожском районе звучит французское эхо войны. Именно там было сделано большинство – около 900 из найденных снарядов. Выпустили боеприпасы еще до Великой Отечественной. Снаряды небольшие – 47 калибр, но тяжелые. Скорее всего, это бывший арсенал венгерской армии. Трофейные снаряды немцы, как правило, отдавали сателлитам.

Из опасных находок спасатели собирают «ржавый ковёр». Укладывают плотно, чтобы расходовать меньше взрывчатки. Снова в землю, чтобы потом взлетели на воздух, оправляют и немецкие боеприпасы. Всего уничтожат больше 1030 боеприпасов. Снаряды десятилетия хранились рядом с магистральным газопроводом «Краснодарский край – Серпухов» у села Терновое. Их нашли во время демонтажа труб. 

Газопровод проложили здесь в 50-х годах. Рабочие боеприпасы не зацепили, но одна из линий прошла в паре десятков сантиметров. Все ещё опасный арсенал явно был сложен после отступления фашистов. При этом с боеприпасов сняли все ценное.

– С боеприпасов сняты медные пояски и нет гильз. Канал ствола они не прошли, но и донные взрыватели в бронебойных снарядах они есть, единственное, что чуть проржавели, ну, условия хранения такие. Взорваться сами они не могли - только механическое воздействие или огневое воздействие. Экскаватор их задел ласково, нежно, они только открылись, и все, – рассказал начальник отряда взрывотехнических работ аварийно-спасательной службы Воронежской области Василий Турищев.

К самой многочисленной за последнюю пятилетку находке добавляют и калибр покрупней – найденный у села Мастюгино венгерский артиллерийский снаряд и минометную мину, обнаруженную на подворье в центре Воронежа в районе улицы Некрасова. В осколки все это превращает 190 килограммов тротила. Даже за пару километров, взрыв звучит оглушительно. В небе свист, потом окрестности накрывает металлический дождь.

Это сравнимо с взрывом 500 килограммовой авиабомбы или корабельного снаряда. Бронебойные и осколочные боеприпасы специально укладывали отдельно, чтобы уменьшить силу. Весьма скромные на вид снаряды, которые доставлять сюда пришлось в три этапа, заметно поменяли пейзаж. Овраг в этом месте стал минимум вдвое больше. 

Ещё по теме

Читайте также