8 °C
70.6   $ 64.12

Воронежские дачники попали под новую волну амнистии

Упрощённую процедуру регистрации вновь продлили.

2064

Стать официальным собственником садового домика снова будет проще. Совет Федерации в очередной раз одобрил продление дачной амнистии – до марта 2021-го года.

Главное новшество – теперь власти регионов смогут контролировать цены на услуги кадастровых инженеров. Упрощённая процедура не будет действовать в отношении частных жилых домов – амнистия для их обладателей закончилась в 2018 году.

А вот дачникам собирать стопки бумаг не придётся. Для регистрации хватит технического плана строения и документов на участок. За 13 лет в рамках дачной амнистии свои права на недвижимость в регионе оформили свыше 300 тысяч жителей.

В Росреестре говорят, бум наблюдали в первую пятилетку. Потом был спад из-за того что домовладельцы почему-то решили, что амнистия будет бессрочной. Но она всё-таки завершилась в марте этого года. В рамках новой волны власти на уровне регионов получили право даже сокращать затраты садоводов.

Начальник отдела регистрации объектов недвижимости Управления Росреестра по Воронежской области Екатерина Любимова предрекла повышение интереса к процедуре:

– Кадастровые работы выполняет кадастровый инженер, это профессиональное лицо, с которым заявитель заключает договор подряда. И соответственно, субъект вправе прописать максимальную стоимость таких услуг, дабы обезопасить заявителя от недобросовестных действий кадастровых инженеров. Я думаю, что сейчас с её продлением будет опять ажиотаж.

Ещё по теме

Читайте также