Воронежских таксистов начнут «пробивать» по базам ГИБДД

Подключать к агрегаторам будут не всех желающих.

Воронежцев перед трудоустройством в такси начнут «пробивать» по базам ГИБДД. К такому решению пришли на большом совещании по безопасности перевозок с представителями крупнейшего агрегатора в региональной автоинспекции, рассказал журналисту «Вести Воронеж» заместитель начальника региональной ГИБДД Игорь Качкин.

– Сами агрегаторы хотят набрать квалифицированный штат водителей, но у них нет доступа к базе. Поэтому при заключении договоров они не могут понять, лишён человек водительских прав, злостный ли он нарушитель ПДД и так далее. Таких людей будем «убирать». С ними не будут заключены договоры, они не смогут получать заказы, – рассказал Игорь Качкин.

Автоинспектор пояснил, что у крупнейшего агрегатора только в Воронежской области 200 партнёров – это и юрлица, и индивидуальные предприниматели. У них есть свой штат машин и водителей, но все они ещё занимаются наймом водителей на личных авто, «получая в департаменте дорожной деятельности разрешение на конкретную машину». В итоге в такси работают около 6 тыс. воронежцев.

– Мы понимаем, что если водитель работает не в составе организации,  то не может быть и речи о предрейсовых контролях – ни медицинском, или техническом. Такие автомобилисты не проходят техобслуживание два раза в год, как это полагается для такси, у них нет нужного страхового полиса, – отметил Игорь Качкин.

В Воронеже ДТП с участием такси становится всё больше, причём зачастую именно они сами и провоцируют аварии. Один из последних случаев – водитель «Яндекс.Такси» сел за руль пьяным и врезался в припаркованные авто. Такси перевернулось, пострадали две его пассажирки. В начале июня в аварии с участием пяти автомобилей пострадала пассажирка «Яндекс. Такси». По словам очевидцев, водитель проехал на «красный». А в апреле в центре Воронежа таксист сбил мотоциклиста, видео ДТП появилось в сети.

После этого глава региональной ГИБДД Евгений Шаталов попросил представителей компаний обратить внимание на дисциплину водителей.

В «Яндекс. Такси» корреспонденту «Вести Воронеж» пояснили, что пока вопрос упирается в единую базу данных.

– Мы обсуждаем с ГИБДД возможность проверки водительских удостоверений. Для того, чтобы такая система работала эффективно, необходимо создать единую машиночитаемую базу водительских удостоверений, к которой бы имели доступы онлайн-сервисы по заказу такси. Если водитель по каким-то причинам лишается прав на управление транспортным средством, это должно быть отражено в базе. В этом случае сервис может ограничить такому водителю доступ к заказам. Чтобы открыть для онлайн-сервисов данные водительских удостоверений, необходимо решить целый ряд вопросов как технического, так и юридического характера. Сейчас мы делаем в этом направлении первые шаги и рассчитываем на сотрудничество со стороны ГИБДД, – пояснили в компании.

Ещё по теме

Читайте также