8 °C
70.6   $ 64.12

«Никому не желаю увидеть». Воронежцы рассказали о спасении людей с перевернувшегося плота

Друг пострадавших уверен, что в ЧП виноваты строители конструкции.

У этой истории счастливый конец только потому, что рядом оказались неравнодушные люди. Компания друзей из Рамонского района едва не утонула на самодельном плоту. На их счастье в этот день на реке отдыхали боксёр, дайвер, врач и ещё несколько крепких мужчин.

В ЧП на воде пострадала девочка, но её успели спасти. Корреспондент «Вести Воронеж» нашла героев этой истории. Подробности – в сюжете.

Андрей Символоков признался, что так давно не пугался, хотя парень он явно не робкий – спарринг-партнёр известного боксёра тяжеловеса Андрея Князева. В тот вечер мужчина собирался поужинать на даче со своими друзьями. Когда сели, услышали рёв мотора и крики. Бросились к реке.

– Прыгнули сразу в воду, начали помогать. Конкретно я двоих детей зацепил и женщину, которая кричала, что не умеет плавать. С того берега тоже подоспели – с пляжа «Ромашки» катер приехал с двумя мужчинами и парнишкой, который спас девочку 5 лет. Мы не сразу поняли, что её нет, а со временем, когда все вынырнули, – рассказал участник событий Андрей Символоков.

Когда взрослые пассажиры плота осмотрелись, поняли, что 5-летняя Соня ушла под воду. Началась, как рассказывают очевидцы, паника. На помощь пришёл Сергей Асеев, который по просьбе знакомого на катере очищал зону пляжа от водорослей. Увидев барахтающихся людей и перевернутый плот, побежал туда.  

Когда стало ясно, что за ребёнком придётся нырять, увлекающийся подводным плаванием Сергей ринулся на поиски маски. Он рассказал, как всё происходило:

Когда Сергей с девочкой выпутались из покорёженной конструкции, ребёнка наверху приняли другие мужчины. Девочке наспех оказали первую помощь и вызвали врачей. Сейчас она в больнице. Как уверяют знакомые семьи, ребёнок идёт на поправку.

ЧП с плавсредствами в этих местах не редкость – река здесь делает резкий поворот и на нём регулярно переворачиваются катера и водные мотоциклы, а на пляже рядом тонут отдыхающие. Местные дачники рассказывают, что уже привыкли заниматься спасением утопающих и оказывать первую помощь. Правда, чаще всего, спасённые оказываются не совсем трезвыми.

Были ли пассажиры плота в тот день пьяны, мнения расходятся. Но сама конструкция не выглядит достаточно устойчивой для путешествия вдесятером. Плот, как рассказал друг пострадавших, был сделан на заказ, но теперь уверен, что некачественно. А в момент ЧП у одного из баллонов сломалось крепление. Из-за этого плот начал смещаться. Потом сместились и пассажиры – конструкция зачерпнула воду и перевернулась.

– Плот резко начало косить. Никто не понял, что произошло, он затонул. С плотом будем разбираться, привлекать тех, кто его строил, потому что это определённо их ошибка. Могло пострадать больше людей, – сообщил друг пострадавших Илья Бусалаев.

А Сергей Асеев теперь собирается записаться на курсы оказания первой помощи, чтобы впредь делать это более грамотно. На даче в Рамонском районе он бывает довольно часто.

Ещё по теме

Читайте также