В Воронеже установили антивандальный памятник «бате» всех десантников

Бюст Василия Маргелова появился в парке Победы.

Памятник самому известному «бате» теперь есть и на родине десанта. В Воронеже в парке Победы открыли бюст создателя ВДВ Василия Маргелова. Теперь он стоит на месте памятного знака о высадке тут 89 лет назад первого десанта.

Сам камень тоже остался, его лишь передвинули. Воронежские голубые береты этого события ждали 7 лет – столько ушло на согласование и сбор средств. Говорят, чиновники сначала были против – возражали на том основании, что Василий Маргелов не воронежец. Но десант и тут проявил боевой характер.

Чтобы этот памятник всё-таки появился, собрали около полумиллиона рублей. Это пожертвования самих ветеранов крылатой пехоты и спонсоров. На церемонию открытия приехали и те, кому довелось служить под началом героя Советского Союза Василия Маргелова.

Александр Роговченко с генералом армии встретился во время смотра. Рассказывает, о нём ходило много баек – как, например, волевым решением он зачислял настойчивых «троечников» в рязанское десантное. Или как проверял бойцов, усложняя привычное упражнение «прыжок через коня».

– Он ставил папаху на конце и предлагал – кто перелетает через коня в одно касание, значит, сразу отпуск. Он икона или солнце, выше ничего нет. Поэтому, когда он тебя удостоил такой чести, например, за руку взял, всё. Как говорится, неделю не мыть руку потом, – вспоминает председатель центрального совета межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Александр Роговченко. 

Каким будет воронежский Маргелов, заранее согласовали с его семьёй. Эскиз десантники региона выбирали из 4 готовых вариантов. Их автор уже создал несколько памятников «бате» для разных регионов страны. Сам бюст – это его подарок городу. Всё выполнено из литого гранита. Конструкция уверяют, заведомо антивандальная.

–  Весит он 5 тонн, если только кувалдой огромной можно разбить. А так его толкнуть плечом – ничего не будет с ним. Ну, а тех, кто захочет разбить, сами понимаете, всё равно найдём потом, сразу говорю, – заверил председатель воронежского отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Виталий Каширин.

Ещё по теме

Читайте также