16 °C
71.53   $ 64.47

Воронежские санврачи вычислят суррогат на полках с молочкой

Нарушителей будут штрафовать.

Анна Андреещева 3642

Покупателям теперь проще найти натуральные молочные продукты на прилавках. Они должны быть выложены отдельно или выделены специальными ценниками. Чтобы, не читая состав, можно было сразу понять содержание, к примеру, сыра, творога или мороженого. Соответствующий закон вступил в силу 1 июля 2019 года.

Сейчас сотрудники регионального управления Роспотребнадзора начали проверять, как производители его исполняют. Корреспондент «Вести Воронеж» прогулялась с санврачами по магазинам.

Чтобы отыскать на прилавках натуральные молочные продукты, больше не нужно вчитываться в мелкий шрифт на упаковке. Они должны быть выделены специальными ценниками или выложены на отдельные полки. В некоторых супермаркетах сориентироваться покупателям помогают цветные таблички. Зелёные – продукты с молочными жирами, красные – с заменителями.

Как будут отделены натуральные продукты от суррогата, не имеет значения, говорят сотрудники Роспотребнадзора. Для маркировки магазины могут использовать любые символы, цвета, надписи, картинки – всё, на что хватит фантазии. Главное чтобы информация была доступна и наглядна для потребителей. Требование касается всей молочки, в том числе масла, мороженого и сыра.

Продукты с заменителями молочного жира не несут прямой угрозы для здоровья, объясняют врачи, поэтому они не запрещены в продаже. Но покупатели, как считают законодатели, должны знать, за что платят деньги, даже если не хотят читать состав продуктов. Тем более что сделать это не всегда возможно.

– Опасно то, что мы не знаем, что туда добавили. Никто точно не может сказать, то ли там говяжий, тюлений или китовый жир, то ли пальмовое масло, – ранее рассказал директор Воронежской региональной общественной организации «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв.

Сами покупатели зачастую попросту не смотрят на состав. При этом говорят, что для них важно, чтобы натуральные продукты лежали на отдельных полках.

Большинство супермаркетов уже перестроили работу молочных отделов. Но в магазинах поменьше на небольших прилавках продукты не разделены. На многих нет даже ценников, тем более упоминания о содержании жиров. Про новый закон, неуверенно вспоминает продавец, слышала, но перекладывать ничего не стала. Видимо посчитала, что до небольшого магазинчика во дворе проверяющие дойдут не скоро.

Сотрудники Роспотребнадзора обещают проверить все магазины. Правда, о рейдах будут предупреждать заранее. За неисполнение закона начнут выписывать штрафы: для должностных лиц – 3 тыс. рублей, для юридических лиц – 30 тыс. Но пока такой меры не требовалось.

– Проверки проводятся планомерно, еженедельно. Если будут какие-то жалобы от покупателей, то мы всегда готовы их рассмотреть. Будет даже рады информации, поступающей от горожан. Всё для того, чтобы меры были приняты, – рассказала заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Агишева.

Воронежская область в следующем году выходит на рекорд – в год будут производить и перерабатывать 1 млн тонн молока. Отчасти поэтому в магазинах много местных и натуральных продуктов. А полки с суррогатом меньше и скуднее. Теперь они станут ещё и заметнее.

Читайте также