Рост зарплат и ремонт дорог. Как будут развивать отстающий район Воронежской области
Успешной работы двух крупнейших заводов недостаточно.
Отсутствие масштабного промышленного производства – главная проблема Ольховатского района. Такой вывод сделал глава региона Александр Гусев во время рабочей поездки в один из самых отдалённых районов Воронежской области. Там губернатор осмотрел самые крупные и, по сути, единственные местные заводы – по производству лакокрасочных материалов и сельхозтехники. Предприятия поставляют продукцию в регионы России и за рубеж. Однако этих достижений, по главы региона, явно недостаточно. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».
Краской, которую производят на заводе в посёлке Бугаёвка, покрыт паркет в Эрмитаже, Олимпийские объекты в Сочи, детский лагерь «Артек» и частично даже московский Кремль. В Воронеж предприятие поставляет 2 тыс. тонн эмалей и лаков в год. Специалисты разработали 14 собственных брендов – от эконом до премиум сегментов. А сейчас в приоритете – производство декоративных отделочных материалов.
– Выпускается продукция без запаха, экологически чистая, не вредная для окружающих, – заверил главный инженер завода по производству лакокрасочных материалов Михаил Главко.
В цехах трудятся около 400 человек, все – местные жители. Главе региона в первую очередь показывают собственную лабораторию. Это – гордость завода, таких в стране всего три – в Москве, Ярославле и в Ольховатском районе. Здесь работники исследуют свойства изделий.
– Создается ускоренное старение, и за счёт этого мы видим, какая краска сколько будет служить на оборудовании, на металле и других поверхностях при определённых условиях, – объяснил генеральный директор завода Олег Ащеулов.
Ещё одно крупное предприятие в районе – завод по производству сельхозтехники. Там выпускают опрыскиватели. Мощности предприятия позволяют каждый месяц создавать до 70 машин и почти столько же капитально ремонтировать. В компании уверяют, стоит их техника в разы дешевле импортной – до 2 млн рублей вместо 20-ти, и при этом в качестве не уступает. География поставок обширная – в основном, продукцию закупает Краснодар, Ростов и Крым, а также – Центральное Черноземье, Сибирь и Казахстан.
– На сегодняшний день производим до 500 опрыскивателей в год. Это самый большой объём производимой техники на территории России. Следующий наш конкурент – Казань и «Сельмаш». Зарплата – чуть более 38 тыс. рублей, для сельской территории это хорошая зарплата, – рассказали на заводе.
Развитие района обсуждали уже на совещании – с участием глав поселений. По словам Александра Гусева, району, который пока отстаёт от других в области, теперь будут уделять больше внимания. Начнут с регулирования заработной платы, ремонта основных дорог и строительства новой школы или пристроек. Одна из серьёзных проблем здесь – демографическая: зафиксирован высокий рост смертности. Ещё одна проблема – нет масштабного промышленного производства. Однако, по мнению Александра Гусева, есть возможности для создания малых предприятий – например, семейных ферм. Другой вариант – расширить уже действующие производства.
– Меня порадовало, что на обоих предприятиях, где я был, сумели набрать специалистов за счёт местных кадров. У нас здесь не должно быть сотрудников, кроме вспомогательного мало занятого персонала, кто получал бы заработную плату ниже средней по экономике. Это задача, которую мы перед собой ставим, – подчеркнул губернатор.
Кроме того, с главами других районов обсудили итоги весеннего призыва и меры предупреждения лесных и ландшафтных пожаров. Их количество, доложил глава регионального управления МЧС, уменьшилось по сравнению с прошлым годом, но выросла площадь. А бороться с огнём мешает валежник – теперь властям предстоит придумать, как от него избавиться.