< >

Третьего фигуранта по делу «Воронежгорэлектросети» об аферах на 600 млн выпустили из СИЗО

Марию Аркатову отправили под домашний арест.

Дарья Крымова Вести Воронеж 1925
Третьего фигуранта по делу «Воронежгорэлектросети» об аферах на 600 млн выпустили из СИЗО

Ленинский районный суд по ходатайству следствия смягчил меру пресечения заместителю директора по финансам «Воронежгорэлектросети» Марии Аркатовой. Её выпустили из СИЗО под домашний арест. Аркатова пробудет под ним как минимум до 4 октября 2019 года, сообщила пресс-служба суда в четверг, 1 августа.

Иная мера пресечения, как посчитали следователи, не будет должным образом способствовать производству по уголовному делу на данном этапе расследования.

В начале июля смягчение меры пресечения коснулось и других фигурантов по делу «Горэлектросети» о махинациях на 600 млн рублей. Руслана Кочетова выпустили из СИЗО под домашний арест до 4 августа, Александра Гаврилина – на свободу, но запретив определённые действия на время следствия. Всё потому, что они начали сотрудничать со следствием и давать показания.

В четверг, 1 августа, Кочетову продлили домашний арест. Мера пресечения будет действовать также до 4 октября.

Бывших топ-менеджеров компании Руслана Кочетова, Александра Гаврилина и Марию Аркатову подозревают в мошенничестве с активами «Горэлектросети» на 600 млн рублей. События, которые легли в основу дела, происходили с 2014 года по октябрь 2018 года. По версии следствия, в схеме участвовало руководство предприятия и «иные лица». Они использовали данные фирм-«однодневок». С этими подставными организациями руководство МУПа заключало фиктивные договоры на работы и услуги, которые на самом деле не выполнялись. При этом долги «Горэлектросети» перед разными фирмами сильно увеличились. Они выросли до почти 600 млн рублей.

В связи с долгами к «Горэлектросети» посыпались иски, который Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил в полном объёме. Так у «лиц, причастных к совершению указанного преступления» появилось право требовать долги у МУПа, а потом и у акционерного общества, которое стало правопреемником предприятия.

По одной из версий источника «Вести Воронеж», всё это делалось, чтобы прибыльное коммунальное предприятие стало зависимым перед сторонними лицами. Долги во время процесса акционирования МУПа могли бы дать возможность получить акции на сумму долгов. По некоторым данным, за 30 организациями, которые использовались в этой схеме для заключения фиктивных договоров, может стоять известный воронежский бизнесмен Вадим Ишутин.

Ещё по теме

Читайте также