15 °C
72.62   $ 65.6

Воронежские кондитеры показали 170-килограммовую композицию по мотивам мультика «Жил-был пёс»

Чтобы попробовать сладость, гости фестиваля пряников выстроились в огромную очередь.

Воронежские кондитеры могут смело конкурировать с тульскими. На самом сладком фестивале лета – «Дне пряника» в Туле продукцию из Воронежа высоко оценили туристы со всей России. Свои изделия на выставке-ярмарке уже по традиции представил «Сажинский комбинат». Чем удивляли гостей праздника, увидели корреспонденты «Вести Воронеж».

Шоколадные, ванильные и имбирные. Свою продукцию в Тулу привезли кондитеры из 14 регионов России. Пряники по оригинальной рецептуре представляет на фестивале и Воронеж. Комбинат «Сажинский» участвует в сладком празднике во второй раз, и, как говорят постоянные гости, всё больше удивляет креативностью.

Воронежский пряник за кондитерское изделие примешь не сразу. На то, что скульптура всё-таки съедобная, указывает табличка. На фестивале это – самая большая композиция. Весит она 170 килограммов. Создавали инсталляцию две недели.

Над сладостью по мотивам любимого многими мультфильма «Жил-был пёс» работала команда художников-декораторов «Сажинского комбината». Чтобы воплотить задумку, приготовили 100 килограммов пряничных имбирных коржей и начинку из натурального чернослива. Сахарный сироп для пропитки, глазурь и пищевые красители, чтобы «оживить» персонажей.

– Выпекалось большое количество пряников, и из них мы уже собирали фигуры. Работа была практически скульптурная. То есть, мы из куска вырезали ножами, специальными приспособлениями, вырезали что-то похоже на человеческий бюст, на форму бутылки, на огурцы, – рассказывает ведущий художник-оформитель комбината «Сажинский»
Екатерина Гарбузова.

Ароматную и разнообразную продукцию комбинат «Сажинский» выпускает почти четверть века. За это время сажинские пряники стали известны во всей России – популярны они даже у туляков.

– Мы каждый год идём на «День пряника» с мужем. И каждый год мы покупаем пряники из Воронежа.Они не такие слащавые, но такие вкусные! – восхищается жительница Тулы Римма Ченская.
Не только попробовать и купить, жители города и туристы узнали секреты изготовления старинного лакомства, расписали пряники и даже испекли свои.

– Первый раз лепим пряники. У него это, вообще, первое блюдо в жизни, – призналась жительница Парижа Юлия Титова.

Ожидание дегустации, пожалуй, единственная утомительная часть программы. Воронежский пряник уже по традиции вызвал ажиотаж. Чтобы его попробовать, люди выстраиваются в очередь за полчаса.

– Необыкновенно вкусный. Удивительной красоты. Качества отличное, отменное. Мы не удержались, встали второй раз в такую огромную очередь, – говорит жительница Тульской области Ольга Ильина.

Руководитель комбината «Сажинский» Сергей Сажин говорит, что с радостью показывают гоятм фестиваля пряничное искусство.

– Мы сюда приехали не для того, чтобы удивлять, а для того, чтобы показать именно новые направления в пряничном искусстве. Мы очень любим Тулу и мы поставляем сюда свои пряники. И я думаю, что туляки отметят наш продукт и будут всегда кушать его.

Пока что рекордный – более 200 килограммов – пряник на «Сажинском» комбинате показали в День города в 2016 году. И воронежские сладкоежки уже ожидают, чем порадуют их кондитеры в этот раз.
 

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также