8 °C
70.6   $ 64.12

С пилястрами и лепными розетками. В центре Воронеже восстановили архитектуру домов 20 века

До конца года строители отремонтируют 12 многоэтажек.

Анна Макарова 2121
С пилястрами и лепными розетками. В центре Воронеже восстановили архитектуру домов 20 века

Улица Плехановская заметно преобразится к концу 2019 года – из 12 многоквартирных жилых домов девять отремонтируют комплексно. На работы, которые уже активно ведутся, потратят около 227 млн рублей, сообщил пресс-центр облправительства во вторник, 6 августа.

Особое внимание подрядчики уделяют сохранению архитектурных особенностей – восстанавливают всю разрушившуюся красоту 20 века – пилястры, капители, абаки, русты, карнизы, лепные розетки, сандрики, молдинги, балконные кронштейны. Здания меняются до неузнаваемости – так, дом №54 по улице Плехановской 1946 года постройки из грязного серо-зелёного объекта превратился в украшение одной из центральных городских улиц.

В этой трёхэтажке комплексный капремонт близится к завершению. Здесь обновлена общедомовая система электроснабжения, завершается монтаж современного оборудования для теплоснабжения дома. Новая металлическая кровля заменила старую шиферную, почти готов фасад.

– Строители ответственно отнеслись к работе. Материалы использовали самые современные и дорогие, каждый уголок дотошно выводили. Безобразные электропровода, опутывавшие дом, аккуратно спрятали в короба. Даже в мелочах рабочие шли навстречу. Например, мы попросили не менять балконные решетки на современные, а обновить старые, цельнометаллические. Так и сделали, – рассказал житель дома №54 Александр Кальной.

В пятиэтажке №31 на той же улице фасад и кровля уже готовы. С системы теплоснабжения здесь началась замена всех коммуникаций. В доме № 52 обновлены кровля, системы холодного водоснабжения, канализации, отопления и электроснабжения, идёт приемка работ.

Капитально отремонтированы и фасады домов № 17, 18 и 19. Но бригады рабочих в этих зданиях по-прежнему трудятся практически без выходных: до осенних холодов необходимо завершить комплексную замену изношенных коммуникаций.

В самом разгаре модернизация домов № 44 и 48, где до конца 2019 года должны капитально отремонтировать кровли, фасады, системы отопления, холодного водоснабжения, канализации и электроснабжения. Активно идёт ремонт подвала, фасада и системы теплоснабжения в четырёхэтажке № 41.

Наконец, планируется завершить уже начавшуюся замену инженерных коммуникаций в доме № 6, систему теплоснабжения – в доме № 46, а также фасада, подвала и канализации – в пятиэтажке № 42.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также