19.26 °C
70.93   $ 64.37

Воронежские учёные пожаловались на кукурузных воров на дорогих иномарках

Неизвестным приглянулось селекционное поле, где испытывают новые гибридные сорта.

Глеб Стародубцев 4054

В Воронежской области спеет кукуруза, а для хозяйств, которые её выращивают, начался сезон борьбы с ворами. Например, ученые Воронежского филиала Всероссийского НИИ кукурузы стараются теперь ни на минуту не оставлять свои поля без присмотра, особенно ближе к выходным.

Здесь селекционное поле, где испытывают новые гибридные сорта. Таких разновидностей тысячи, но только самый урожайный будет достоин внедрения в сельскохозяйственное производство. Кукурузные воры, естественно, выбирают лучшие растения. Им достаточно выломать один початок, чтобы сорт не получилось учесть в исследованиях, а значит, целый год работы селекционеров, можно считать, пройдёт впустую.

В полицию не обращаются. Правоохранители, рассказывает доктор наук Николай Орлянский, оценивают дорогую семенную кукурузу по цене фуражной. В итоге воры из-за небольшого размера ущерба уходят от ответственности.

Учёные не имеют возможности нанять ЧОП для охраны, поэтому сторожат посевы сами или просят за небольшую плату местных пенсионеров. В 90-е годы, говорят, воровали больше, но тогда научные работники относились к этому с пониманием, время было тяжелое. Сейчас, уверены, крадут не от голода, а от жадности.

 – Я их совершенно не могу понять, предположить, что у них нет денег на пять-десять початков кукурузы – невозможно, потому что в основном они сюда приезжают на машинах. Многие на дорогих иномарках,. То есть он купил иномарку за 5 млн на последние деньги – сложно, – говорит  директор воронежского филиала Всероссийского НИИ кукурузы Николай Орлянский.  

Читайте также