3 °C
70.41   $ 63.89

Тысячи огней и километры гирлянд. Как зажигали звёзды в небе над Воронежем

Новая подсветка заметно преобразит центр города.

К Дню города на улицах Воронежа зажгутся почти 2,5 тыс. тысячи огней. Преобразятся мосты, площади, скверы и даже деревья. Уже месяц сотрудники «Воронежгорсвета» монтируют по ночам иллюминацию. Пока успели выполнить примерно половину всех работ, но облик улиц уже заметно изменился. Как новая подсветка украсит город – в материале «Вести Воронеж».

Длина гирлянд на улице Мира больше самой её протяженности. Над проезжей частью здесь появится почти 70 световых конструкций. Новая иллюминация будет встречать гостей города у железнодорожного вокзала, а затем под «звёздным небом» приведёт их прямо к памятнику Советской науке.

Гирлянды сначала распутывают – как дома под Новый год. Вместо ёлки, правда, через дорогу заранее натянули тросы. Порой монтажникам приходится работать в восемь рук. Зато, говорят, за смену успевают повесить около 20 световых конструкций. Пока одну гирлянду только монтируют, другие уже горят, и это совсем не для красоты.

– Для того, чтобы было стопроцентное подключение, мы включаем напряжение. Если вдруг какой-то прокалывающий элемент не сработает – меняем его на другой, – объяснил старший мастер участка МКП «Воронежгорсвет» Иван Черных.

Как над улицей Мира зажигаются новые звёзды, одним из первых увидел глава Воронежа Вадим Кстенин. Мэр отметил, что вся иллюминация сделана с применением светодиодов, так что и прослужит она долго, и потреблять электричество будет экономно.

– Это является неотъемлемой частью программы «Городская среда», и, безусловно, повлияет на инвестиционную и туристическую привлекательность Воронежа. Я считаю, что нужно реализовывать не только мега-проекты, такие как реконструкция мостов, строительство социальных объектов и так далее – то, что мы сейчас делаем в большом количестве. Такие вещи, как подсветка, обязаны быть в городе-миллионнике, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Всего в сентябре по-новому засияют 13 улиц, восемь скверов, четыре площади, все мосты, а также почти две сотни деревьев. Частично уже можно увидеть иллюминацию на Степана Разина и Плехановской. Также работы ведут на проспекте Революции. Здесь, кстати, по форме сами гирлянды сильно отличаются от других. Над главной улицей города повесят похожие на ёлочные шары.

Ярко город будет выглядеть по выходным и праздникам. Впрочем, жителям окрестных домов свет мешать не будет – гирлянды выключают около полуночи.

И всё же власти хотят найти компромисс – как вариант, включать подсветку у вокзала и на столбах каждый день. Ту иллюминацию, которая была в центре Воронежа раньше, обновят, и она засияет снова – но уже в других районах города.

Ещё по теме

Читайте также