13 °C
71.13   $ 63.95

Несколько тонн щебня и металлолом. Как уничтожат воронежскую атомную станцию

После сноса ВАСТ освободится 8 га земли.

До конца года на воронежской атомной станции теплоснабжения разберут корпус второго энергоблока. Это, на самом деле, совсем небольшая часть станции – её не успели возвести.

После приступят к сносу уже построенного корпуса реактора №1. Того самого, который делает панораму плотины такой узнаваемой. Съёмочная группа «Вести Воронеж» побывала внутри ВАСТ.

Чтобы разобрать последний крупный инфраструктурный объект 20 века, предстоит потратить миллиард. Впрочем, владельцы надеются, что демонтаж обойдётся немного дешевле.

Уникальная атомная станция теплоснабжения станет несколькими тоннами щебня не самого высокого качества и металлоломом. Плюс освободится восемь гектаров федеральной земли со всеми коммуникациями, например, под строительство предприятия. А три десятка сотрудников, так и не дождавшихся запуска ВАСТ, вынуждены будут либо уйти на пенсию, либо переехать – на другие объекты Росэнергоатома.

Содержание объекта обходится в 40 млн рублей ежегодно, хотя внутри корпуса реактора даже света нет. Первый корпус был готов на 90%. А вот и реактор – мощностью в 860 мегаватт в час – её могло бы хватить, чтобы отапливать весь Воронеж. В нём, рассказывает бывший главный инженер стройки, было 300 ноу-хау.

– Это реактор, которого ещё не было в истории, чем он отличается от всех остальных? – спросили мы главного инженера при строительстве ВАСТ Вячеслава Разинкова.

– Данный реактор больше похож на самовар – там очень низкий по отношению к энергетическим реакторам уровень давления 20 атмосфер и температура, наверное, 150 градусов. Если энергетические реакторы имеют на порядок большее давление внутреннее и 380 – 400 градусов температуру, – рассказал эксперт.

Строители ВАСТ уверены, она могла бы стать самой безопасной атомной станцией для своего времени. По проекту, в него должны были вложить почти 500 млн советских рублей, успели освоить только 130 – вначале взорвалась Чернобыльская АЭС, потом началась перестройка – и жители Воронежа на референдуме проголосовало против станции.

Зато благодаря ей в Воронеже появился микрорайон Шилово. Деревня с аналогичным названием располагалась на месте станции, её переселили и начали строить городок атомщиков на 15 тыс. жителей. Там сразу же возвели два детских сада, школу и магазин. Работники ВАСТ живут в этих домах до сих пор – та пара десятков, что остались.

– Люди все уже работали на воронежской АСТ, была очередь на получение жилья. Очень многие возвращались на НВАЭС. Но в основном все остались здесь, начали искать другое место работы, рассредоточились, некоторые уезжали даже на другие станции. Обида, конечно, у каждого была, планы свои нарушили. Но всё равно все остались патриотами атомной отрасли, – поделился начальник отдела по управлению персоналом ВАСТ Владимир Черенков.

К сегодняшнему дню на территории станции осталось лишь несколько объектов –  остальное продали в течение последних пяти лет. Компрессорная, столовая, склады – ушли в частные руки. В том числе – крупному воронежскому застройщику под электроподстанцию.

Из реакторного отделения несколько лет предлагали сделать предприятие по производству изотопов для медицины, но в облздраве эту идею не поддержали. Радиоизотопы до сих пор доставляют в онкологические больницы самолётами.

От ВАСТ останется станция химводоочистки – её можно использовать под производство, так что здание могут продать, ориентировочно за 50 млн рублей. Говорят, уже есть покупатели.

– Они находятся здесь на площадке и имеют в собственности уже наши объекты. Они для ветроэнергетических установок лопасти производят и баковое хозяйство для промышленности. Часть отпилят от корпуса, и так будет продаваться единым лотом вместе с фундаментной плитой и с небольшими вспомогательными объектами, – поделился директор филиала Росэнергоатома дирекция ВАСТ Анатолий Сачков.

Продать под застройку, например, многоэтажками, землю под станцией сходу не получится. Это территория промышленного назначения и к тому же находится в федеральной собственности. Участок возможно будет только арендовать.

Демонтаж воронежской атомной станции теплоснабжения будет завершен в 2022 году.

Ещё по теме

Читайте также