Новые истории и гости со всего мира. Как изменился первый частный музей в Воронеже
В «Петровских кораблях» появилось около 50 новых экспонатов.
Галерное весло, настоящие лапти и фигурки мореплавателей. В музее «Петровские корабли» появилось около 50 новых экспонатов.
Напомним, первый частный исторический музей работает в Воронеже с конца мая. Но за это время уже стал популярным как у воронежцев, так и у туристов со всего мира. Что нового для своих гостей за лето придумал предприниматель Сергей Наумов, узнала корреспондент «Вести Воронеж» Юлия Родионова.
Наполнить и оживить музей так, чтобы туда хотелось приходить снова и снова – задача непростая. Художник-реконструктор Сергей Котляров один из тех, кто её решает. Воссоздает пушки, доспехи, стрелы.
– Сейчас вот делаю экспозицию с лошадьми, с крестьянами. Здесь ещё будут два человека, которые будут дрова пилить, женщина с коромыслом. Здесь используется специальный пластик, а также сукно, дерево, кожа, – поделился Сергей Котляров.
Налог на арбузы, огурцы и орехи – теперь в музее можно узнать обо всём, за что нужно было платить в Петровскую эпоху. Собрали здесь также всю информацию о ценах на продукты.
– Самая дешёвая была профессия была – это рядовой, к примеру, в армии. Он получал в год шесть с половиной рублей. Довольно-таки прилично можно было жить. Кроме этого, ещё те люди, которые работали на государевой службе или в каких-то мануфактурах, они ещё получали продуктовое довольствие. То есть, пайки какие-то, – рассказал создатель музея «Петровские корабли» Сергей Наумов о том, как зарабатывали люди в прежние времена.
Музей – интерактивный, большое внимание уделяют контакту с гостем – недавно установили ещё один видео-гид по залу.
– Здравствуйте! Мы рады вас приветствовать в первом в России историко-культурном музейном центре «Петровские корабли». Меня зовут адмирал Федор Апраксин. Я был сподвижником Петра и одним из создателей Российского флота, – вещает гостям виртуальный гид.
Половина новых экспонатов – это подарки от воронежцев. Например, волчья шкура, пушечные ядра пяти видов, кто-то принёс 60 гравюр. Семейные реликвии, говорит Сергей Наумов, людям отдавать не жалко – вознаграждений и даже упоминания их фамилии не требуют.
– Вот, лапти появились у нас – это подарок одной нашей посетительницы, которая обратила внимание и сказала, что «у вас висят лапти сувенирные». А после добавила: «У меня есть дома натуральные лапти, хранящиеся в нашей семье и передающиеся из поколения в поколение. Но я могу их принести вам». Они оказались настоящие, лыковые. И они хоженые. Это видно по тому, что они немножко стёрты, – поделился Сергей Наумов.
А вот самый большой новый экспонат – галерное весло. Весом и длиной почти такой же, как оригинал. Появилась лестница – аналог той, которую использовали при штурме шведской крепости Нарвы. Преобразили и срез «Гото Предестинации» – теперь там есть фигуры всех, кто отправлялся в плавание.
– У нас был один гость из Санкт-Петербурга. И он нам подарил новую традицию: теперь если кто в доме «Ботик Петра I» бывает, всегда оставляет о себе память. Он тогда сам бросил монетки сюда. И посмотрите, всё дно лодки сейчас у нас в монетках. Даже есть иностранные купюры, – рассказал Сергей Наумов.
За пару месяцев работы музея, здесь уже побывали туристы из разных городов России, Украины, путешественники из Молдовы, Словакии, Израиля, Англии и Франции. В книге отзывов уже почти нет пустого места, между тем, идей у создателей музея ещё очень много.
Ещё один коридор в следующем году превратится в самый большой зал в музее. Пока что тут нет света, зато уже есть репродукции картин и шкаф с костюмами Петровской эпохи. Для школьников здесь планируют проводить уроки краеведения и мужества.
В преподаватели хотят взять бывших педагогов, которые сейчас на пенсии. Говорят, уже подготовили для школьников с полсотни интересных тем.