10 °C
70.48   $ 63.91

Дыры в стенах и горящая проводка. В Воронеже пенсионеры потребовали расселить опасный дом

Доме №12 на улице Беговой 70 лет простоял без ремонта.

Глеб Стародубцев 3046

Жители дома №12 на улице Беговой требуют, чтобы их расселили. Говорят, в таких условиях жить уже просто не могут. Штукатурка сыплется, дыры в стенах, а часть окон уже не открываются.

Дом капитально не ремонтировали ни разу, хотя простоял уже 70 лет. Тем не менее, здание юридически аварийным не признано, несмотря на то, что жить там опасно. Для того, чтобы признать его таковым, нужна дорогостоящая строительно-техническая экспертиза. Однако в доме всего восемь квартир, а все его жители – в пенсионеры. Поэтому оплатить такое исследование им не по карману.

– Дом шлакоблочный. Невозможно багеты повесить, картину какую-то – всё сыплется. Я боюсь, проводку замкнёт. Проводка вся старая. И уже однажды было у меня такое, что искры из стены посыпались, я перепугалась. Когда приехала служба МЧС, сказали, удивительно, как обои не загорелись. Проводка старая, трубы старые, крыша вся течёт, перекрытия деревянные, – рассказывает местная жительница Валентина Грибанова.

Жители дома обращались во все инстанции. Однако дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Помочь воронежцам решили активисты Общероссийского народного фронта. Они пытаются добиться, чтобы межведомственная комиссия, которая тоже имеет право признать здание непригодным для жилья, провела проверку.

– Здесь вопрос стоит даже не о переселении, улучшении их жилищных условий, а о том, чтобы исключить возможность угрозы жизни и здоровью людей. Мы сейчас рассматриваем вариант обращения повторного. И вплоть до того, чтобы получить какие-то документы на руки, чтобы жители имели возможность судебной защиты своих интересов, – поделился представитель ОНФ Алексей Бурданцев.

Читайте также