В Воронеже повторят торги на консервацию Ротонды

Прошлый тендер не состоялся.

В Воронеже повторят торги на консервацию Ротонды

Мэрия Воронежа объявила повторный тендер по поиску подрядчика для консервации Ротонды. Условия контракта и его максимальная стоимость остались неизменными, на эти цели готовы потратить до 17,7 млн рублей. Заявку единственного участника прошлого аукциона комиссия отклонила.

Завершить работы победителю нового аукциона также придется до 1 мая 2020 года. К осени ему предстоит закончить подготовку и демонтаж арматуры и свисающих кусков бетона, а после приступить к строительным работам и непосредственно консервации. Помимо обновления самой Ротонды подрядчик благоустроит прилегающую территорию. Итоги нового конкурса подведут 27 августа.

Единственную заявку на прошлый аукцион подало ООО «Фирма «ВиС». Но конкурсная комиссия отклонила ее, признав неполной.

Как сообщалось ранее, внешний вид памятника останется неизменным. На нём лишь обрежут излишки, поскольку на ветру они создают колебания, разрушающие конструкцию. Сохранившиеся бетонные колонны, купола и остатки перекрытий очистят и укрепят дополнительными стяжками, а после обработают гидрофобными составами для предотвращения дальнейшего разрушения. Часть опасных для посетителей подвалов под Ротондой планируют засыпать песком, а некоторые из них – сделать музеем.

Справка

Ротонда является зданием Воронежской областной клинической больницы 1930-х годов, разрушенным во время битвы за Воронеж и не восстановленным как память о Великой Отечественной войне. Памятник истории регионального значения находится недалеко от пересечения улиц Бурденко и Транспортной, на обширной площадке. С трёх сторон его окружает городская застройка, с восточной стороны в 25 метрах располагается Владимирская церковь.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также