2 °C
70.42   $ 63.85

Глава воронежской сети АЗС побил рекорд хищения денег из бюджета при возврате НДС

По итогам расследования Валерия Борисова обвинили в мошенничестве на 64 млн рублей.

Оксана Грибкова 15509
Глава воронежской сети АЗС побил рекорд хищения денег из бюджета при возврате НДС

Собственник топливной компании «Калина-Ойл» Валерий Борисов пойдёт под суд за мошенничество в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По итогам расследования дела о возврате налога на добавленную стоимость оказалась беспрецедентной для Воронежской области – больше 64 млн рублей. Все деньги Борисов вернул государству, рассказали в прокуратуре Воронежской области. Дело подписали в суд 20 августа.

Как установили следователи, Валерий Борисов использовал обычную в таких случаях схему махинаций. В бухгалтерские документы и налоговые отчёты фирм, которые контролировал бизнесмен, вносили ложные сведения. Из-за фальсификаций данных у компаний появились права на возмещение налога на добавленную стоимость. По сведениям «Вести Воронеж», в основном право на НДС появилось за счёт фиктивной купли-продажи недвижимости.

События, о которых идёт речь в уголовном деле, приходятся на 2011-2014 годы. За них компании Валерия Борисова получили возврат НДС от государства на общую сумму больше 64 млн рублей. Обычно самые крупный ущерб бюджету по подобным делам в Воронежской области не превышал 20-30 млн рублей. Поэтому Борисова можно назвать абсолютным рекордсменом.

Поначалу сразу после задержания Валерия Борисова в августе 2018 года была информация о хищении 25 млн рублей. Тогда владельца заправок благодаря сотрудничеству со следствием из изолятора выпустили на свободу. Но в январе 2019 года Борисов всё-таки оказался в СИЗО. Причиной ареста стало нарушений условий, которые установил для Борисова суд. Защита бизнесмена добивалась смягчение его участи пять месяцев. В итоге бизнесмен вышел на свободу в мае 2019 года под залог в 3 млн рублей. Он и сейчас может рассчитывать на довольно мягкое наказание.

– Валерий Борисов признал вину и возместил ущерб, причинённый государству ущерб. С учётом этого максимальное наказание в виде лишения свободы не может превышать для него 4 лет 4 месяцев за каждое из преступлений, – рассказали в прокуратуре Воронежской области.

Владельца сети АЗС обвиняют в двух эпизодах мошенничества. Максимальный срок, который ему грозит – 8 лет 8 месяцев колонии.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также