2 °C
70.42   $ 63.85

Дочь экс-главы района под Воронежем назвали лидером ОПГ, похищавшей участки инвалидов

Следователи доказали аферы с 31 льготным участком.

Алёна Сысоева, Оксана Грибкова 29060

Стали известны новые детали громкого дела по обвинению Любови Овчинниковой, дочери экс-главы Новоусманского района Владимира Чернышова. Она попала под следствие два года назад, в августе 2017 года. Овчинникову обвиняют в особо крупном мошенничестве с землями муниципалитета. Владимир Чернышов покинул свой пост через два месяца  после скандала  с задержанием дочери.

В Ленинском районном суде 21 августа рассматривали просьбу следствия ограничить Любовь Овчинникову и её защиту в ознакомлении дела. Сотрудники СКР завершили расследование в конце июня 2019 года и посчитали, что обвиняемая и её адвокаты затягивают чтение материалов, злоупотребляя своими правами. Из оглашения постановления суда стало понятно, к каким выводам пришли следователи. 

Первое дело по факту хищения участка у льготницы в Новоусманском районе полиция возбудила ещё в декабре 2016 года. После появилось 12 похожих дел о мошенничестве.  В апреле 2017 года расследованием этих случаев занялся Следственный комитет.

В августе 2017 года по подозрению в мошенничестве с землями муниципалитета задержали Любовь Овчинникову. На тот момент она занимала должность руководителя местного филиала бюро технической инвентаризации. Женщину арестовали и отправили в СИЗО. Чуть позже под следствием и под стражей оказалась Лилия Киреева, глава отдела администрации Новоусманского района.

События, которые легли в основу дела, происходили в 2012-2017 годах.  Согласно версии следствия, Любовь Овчинникова была лидером организованной преступной группы, похищавшей участки из собственности муниципалитета.

По её указанию двое  сообщников искали льготников, у которых было право получить землю от государства. За небольшое вознаграждение люди соглашались предоставить свои данные и документы на её получение.

Лилия Киреева возглавляла в администрации Новоусманского района отдел по управлению муниципальным имуществом. После получения копий необходимых документов члены ОПГ подавали их вместе с заявлениями от имени льготников о предоставлении бесплатного земельного участка. Чиновница «обеспечивала приём документов в нарушении установленного порядка».

После оформления всех бумаг муниципалитет выделял льготникам участки. Одна из сообщниц Овчинниковой регистрировала право собственности на участок. Позже землю переоформляли на своих людей,  участки продавали. Прибыль между участниками ОПГ распределяла Овчинникова.

Если Любови Овчинниковой инкриминируют только мошенничество, то у Лилии Киреевой, которая попала под следствие, будучи действующей чиновницей, есть обвинения и по служебным статьям. Речь идёт о злоупотреблении должностными полномочиями  (ч.1 ст. 285 УК РФ) и халатности (ч.1 ст. 293 УК РФ).

Следствию удалось доказать, что преступная группа по этой схеме незаконно вывела из собственности района 31 участок. Ущерб от махинаций составил 18 млн рублей.

Обе обвиняемые уже давно на свободе. Любовь Овчинникову и Лилию Кирееву в октябре 2017 года перевели под домашний арест. В июне 2018 года адвокаты добились, чтобы Любовь Овчинникова вышла под залог в 1,5 млн рублей. По сведениям «Вести Воронеж», изменения меры пресечения были связаны с беременностью Любови Овчинниковой. Вскоре после этого в её семье появился второй ребёнок. Лилия Киреева с сентября 2018 года находится под подпиской о невыезде.

Суд отказал следствию в ограничении до 16 сентября Любови Овчинниковой и её защиты в знакомстве с материалами дела . В нём 85 томов и потребуется время, чтобы внимательно изучить их. До этого аналогичное постановление вынесли по ходатайству СКР об ограничении Лилии Киреевой. Поэтому говорить,  что обвиняемые по громкому делу скоро сядут на скамью подсудимых ещё рано.

Справка

В августе 2018 года появились данные, что бюджет Новоусманского района потерял за два года 300 млн рублей на продаже земель. Как выяснила региональная Контрольно-счётная палата, рыночная стоимость продаваемых земельных участков оказалась ниже кадастровой почти в восемь раз. Минимальная стоимость 1 га составила 9 тыс. рублей, при кадастровой стоимости – 78 тыс. рублей.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также