16 °C
71.53   $ 64.47

Мэрия продолжит спор о платных парковках только с одним воронежцем

Точку в громкой истории поставит Верховный суд.

Екатерина Трещикова 939
Мэрия продолжит спор о платных парковках только с одним воронежцем

Мэрия дойдёт до Верховного суда с делом только одного оштрафованного за платную парковку воронежца – Александра Черенкова, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе горадминистрации в среду, 21 августа. История со второй автомобилисткой, Екатериной Шевцовой, завершена – девушке не придётся платить штраф.

Ранее мэрия подала кассационные жалобы в областной суд по обоим административным правонарушениям, пытаясь отменить ранее вынесенные решения. Не удалось. Теперь чиновники обратятся в высшую инстанцию.

– Но до Верховного Суда дело, которое можно было прекратить за незначительностью в связи с наличием инвалидности у правонарушителя, доводиться не будет – у администрации города в данном случае нет задачи добиться именно привлечения к ответственности. Но стоит задача сформировать в судебном порядке практику по таким правонарушениям, независимо от того, какой она будет в итоге. Поэтому по второму автомобилисту дело будет направлено в Верховный суд. Сложившаяся по другим регионам практика в настоящее время крайне разнородна, – пояснили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе мэрии.

Юрист Оксана Юркова журналисту «Вести Воронеж» рассказала, что изначально дело Екатерины Шевцовой было более проигрышным, чем Александра Черенкова. В обоих случаях информацию о собственнике автомобиля административная комиссия Центрального района получила у Госавтоинспекции в обход закона, из-за чего штрафы в  суде и были отменены. Но постановление о нарушении Екатериной Шевцовой ещё и оформили небрежно – без электронно-цифровой подписи, а в дате рождения девушки допустили ошибку. Кроме того, у автомобилистки был знак «Инвалид» на стекле машины, она припарковалась на месте для людей с ограниченными возможностями, хотя и не оформила льготное парковочное разрешение.

Впрочем, Оксана Юркова всё равно не видит причин для отмены Верховным судом предыдущих решений по делу Александра Черенкова. Более того, юрист уверена, что мэрия может сделать себе только хуже: «если решение предыдущих судов засилят через высшую инстанцию, это станет прецедентом».

К слову, платные парковки в Воронеже запустили 1 октября 2018 года. Почти за год польза от проекта была несколько недель – когда парковки в центре города, действительно, были пустыми. Сейчас мэрия и вовсе сообщила, что на время судов воронежцы не будут получать штрафы за неоплату парковки, поэтому место для стоянки в рабочее время найти практически невозможно.

Читайте также