13 °C
70.6   $ 63.85
< >

Протесты и пассажиры без автобусов. Как штрафы за перекуры на работе скажутся на Воронеже

Инициатива предложена Минздравом.

Дарья Крымова 1706
Протесты и пассажиры без автобусов. Как штрафы за перекуры на работе скажутся на Воронеже

Министерство здравоохранения России на днях рекомендовало работодателям ввести систему штрафов и поощрений для курящих сотрудников. Одно из предложений – сокращать зарплату, исходя из числа перекуров и потраченного на них времени, другое – помогать в отказе от курения. Об этом говорится в корпоративной модельной программе «Укрепление здоровья работающих». 

Оказание помощи по лечению табачной зависимости предложено включить в пакет ДМС. Но доступно оно будет только тем работникам, у которых серьёзные намерения или неудавшиеся попытки бросить курить.

И штрафные санкции, и поощрения направлены на отказ от потребления табака среди сотрудников. Меры носят рекомендательный характер, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минздрава. При этом Министерство труда негативно отреагировало на предложенную инициативу.

Журналисты «Вести Воронеж» решили узнать, как предложение Минздрава может отразиться на городе. Прокомментировать инициативу редакция попросила руководителя крупного предприятия, ректора, высокопоставленного чиновника, бизнесменов и перевозчика.

Дмитрий Ендовицкий, ректор Воронежского госуниверситета:

– Важна просветительская деятельность. Никаких репрессивных мер по уменьшению зарплаты приниматься не должно. Главная задача – приобщать к здоровому образу жизни через спорт. Это касается как сотрудников вуза, так и студентов. Мы не готовы принимать никаких штрафов – это вызовет протесты. И весьма обоснованные. Дискриминация или выделение по принципу табакокурения – это нарушение прав человека. Не знаю, о чём думали юристы Минздрава.

Дмитрий Крутских, директор одного из крупнейших городских перевозчиков ГК «Автолайн»:

– Для пассажирского транспорта такая инициатива не целесообразна. Если мы будем штрафовать водителей, которые и так на текущий день находятся в неудобных условиях, то город, пассажиры вообще рискуют остаться без автобусов. А поощрять отказ от курения в нашей сфере невозможно. На предприятиях постоянно не хватает денег. Так у нас регулярно проходят мероприятия по продвижению здорового образа жизни.

Евгений Хамин, глава одноимённой группы компаний и депутат облдумы:

– В бизнесе, по крайней мере, важен сделанный результат. Ориентироваться на курение, если оно не мешает работе, не вижу смысла. Кроме того, я не сторонник штрафов. Мне кажется, надо создавать работникам условия для занятий спортом (площадки, залы). Но здоровье, в принципе, – личное дело каждого. Запретами точно ничего не решить. Должна быть в обществе культура здорового образа жизни, его пропаганда.

Владимир Колыхалин, совладелец компании «РЕТ» и соучредитель ОАО «ЦУМ-Воронеж»:

– Думаю, если сотрудник при курении не нарушает законы и корпоративные стандарты, то наказывать за это нельзя. Поощрять некурящих работников, думаю, идея правильная. Я пока не говорю, что мы готовы это делать. Но подумаем.

Александр Ярчевский, и.о. управляющего директора ПАО ВАСО:

– Как человек некурящий, инициативу оцениваю исключительно положительно. Тем не менее, системы штрафов за курение на заводе вводить не будут, потому что это противоречит трудовому законодательству. Рекомендацию Минздрава, безусловно, будем рассматривать. Пока на уровне руководства завода обсуждается вариант дополнительного премирования некурящих сотрудников. А вообще и до рекомендаций у нас действовал и продолжает действовать специальный приказ, запрещающий курение на территории завода. Курить можно только строго в специально отведённых местах. К нарушителям применяются меры дисциплинарного воздействия.

Николай Шалыгин, директор кинотеатра «Пролетарий», ресторатор:

– Я не курю и всех призываю. Если говорить серьёзно, то для нашего бизнеса этот вопрос, наверное, не актуален. Наши сотрудники работают в «полях», а не офисах. У них постоянна работа с гостями, большой уровень стресса. О штрафах за курение не может идти речи. Ну а поощрять в нашем малом бизнесе нет возможности.

Высокопоставленный чиновник на условиях анонимности:

– Закурил, когда вернулся на службу, но скрываю от семьи этот постыдный факт. В моём подразделении курящих значительно меньше, чем некурящих. Работа крайне нервная и практически круглосуточная, поэтому я сам с пониманием отношусь к тому, что некоторые коллеги таким не самым полезным образом справляются со стрессом. Хотя все взрослые люди, и все знают, что ни от какого стресса курение не спасает, оно ничего кроме вреда не несёт. Но на рабочем процессе оно, по моему мнению, не сказывается – даже во время перекуров обсуждаются рабочие вопросы. Денежное содержание, как и поощрения служащих, жестко регламентированы действующим законодательством, поэтому без корректировки нормативной базы применение рекомендаций на практике не представляется возможным, но лично я был бы рад, если бы такие корректировки были проведены. Может самому было бы легче бросить с дополнительной мотивацией.

Читайте также