16 °C
71.53   $ 64.47

В Воронеже вновь задумались о застройке изъятой у «Выбора» части яблоневых садов

Мэр подписал постановление о подготовке документации по планировке территории.

Екатерина Трещикова 911
В Воронеже вновь задумались о застройке изъятой у «Выбора» части яблоневых садов

Мэрия Воронежа опубликовала постановление о подготовке документации по планировке квартала площадью 54 га, ограниченного Московским проспектом, улицей Ломоносова и улицей Загоровского. Речь идёт о части яблоневых садов по адресу Шишкова, 140б, которые после долгих судебных разбирательств вернули из собственности застройщиков государству, уточнили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе городской администрации во вторник, 20 августа.

– Говорить о том, что планируется глобальная застройка, рано: предложенные варианты будут изучены и вынесены на общественное обсуждение. Несмотря на то, что земли государственные, перспективу развития участка в городе определяет муниципалитет. О публичных слушаниях мы также сообщим, – отметили в мэрии.

В документах указано, что на участке разрешено стоить многоэтажки, школы и детсады, соцобъекты и административные здания, кафе и салоны красоты, стояки и велосипедные дорожки. Власти рассчитывают, что в планировке должна быть отражена схема движения пешеходов и транспорта, в том числе общественного, а также схема организации улично-дорожной сети.

Согласно документам, на сбор данных, разработку планировки территории и согласование проекта отводится восемь месяцев.

Участок по адресу Шишкова, 140б стал известен зимой 2015-2016 года по скандалу с несостоявшейся застройкой яблоневого сада. Компания «Выбор» планировала вырубить сады и возвести на их месте жилой комплекс на 884,4 тыс. кв.м. История вызвала широкий резонанс, горожане выступили категорически против вырубки садов. Вскоре к ним присоединились и силовики. Следователи СУ СКР по региону возбудили два дела о хищении из собственности государства участка в 52 га по улице Шишкова, 140б и ещё одного, площадью 24 га, на Московском проспекте. Оба земельных участка строительная компания «Выбор» купила на вполне законных основаниях у подставной фирмы.

По мнению сотрудников прокуратуры, фирма «Спартан», бывший владелец участка, предоставила фиктивные документы о строительстве поливочного центра на Шишкова, 140б, и благодаря этому сумела выкупить 52 га по кадастровой цене за 2,5 млн рублей при рыночной цене 69 млн рублей. В дальнейшем земельный участок разделили на две части и перепродали в 20 раз дороже.

Через дорогу от этого участка на территории яблоневого сада площадью 35 га появятся целый ряд соцсобъектов – школа на 2860 мест, детсад на 600 мест, детская школа искусств с библиотекой, поликлиника на 1100 посещений в смену со станцией скорой медицинской помощи и спорткомплекс «Академия». Проект так называемого «Социального узла» представил Евгений Хамин в июне.

Ещё по теме

Читайте также