25 °C
73.98   $ 66.78

Московский проспект в Воронеже заставят жилыми книжными полками

Необычные дома построят в жилом комплексе «Бунин».

Елена Гончарова 7326
Московский проспект в Воронеже заставят жилыми книжными полками

Новый жилой комплекс на Московском проспекте, спроектированный голландскими архитекторами по заказу Группы компаний Хамина, получил имя «Бунин». Несколько объединённых в единую цепочку многоэтажек разной высоты будут имитировать книжную полку. А «обложки» домов украсят репродукциями художников-современников писателя. Проект признали лучшим в номинации «За лучшее архитектурное решение застройки квартала и вклад в развитие архитектуры региона» на форуме «Зодчество VRN – 2019» в пятницу, 31 мая.

Архитекторы голландской компании KCAP Architects&Planners и санкт-петербурского бюро «А-Лен» решили связать новый проект с именем Ивана Бунина не случайно. Писатель появился на свет в Воронеже, а в следующем году будут отмечать круглую дату со дня его рождения – 150 лет.

Комплекс будет состоять из цепочки зданий, вытянутой с севера на юг. Основой облика архитектурного ансамбля стала тема книг: книжные полки, стопки книг, обложки и страницы. Все эти элементы должны угадываться  в формах зданий и будут подчеркивать отделкой. Большую часть «книг» поставят вертикально, остальные сложат в «стопки». Первый этаж, по замыслу авторов проекта, станет подобием письменного стола.

В материалах отделки для «страниц» используют штукатурку как «мягкий» материал и композит для «корешков» как твёрдый. Фасады-«обложки» украсят изображениями живописных полотен русских художников эпохи творчества Бунина. Разнообразия фасадов также рассчитывают добиться за счёт разного размера и ритма оконных проёмов. Особый акцент сделают на кровлю. В некоторых местах там оборудуют террасы.

В зданиях помимо квартир разной планировки (квартир-офисов, квартир-антресолей, квартир с каминами и евроформата) разместятся коммерческие помещения, кафе, офисы, супермаркет, книжный магазин, книжный клуб и подсобные помещения.

На прилегающей территории появятся спортивные и детские игровые площадки, стилизованные зоны отдыха, спортивный городок и подземный паркинг. Всю её жилой комплекс разделит на две зоны: со стороны Московского проспекта разобьют сквер , а с другой стороны разместится двор с яблоневым садом. «Обе среды объединены под одним образным рядом Бунина, но имеют отличный друг от друга характер. Сквер – природный, левитановский характер, а двор и сад – более яркий кустодиевский», – говорится в пояснении к проекту.

По мнению авторов проекта, новый жилой комплекс благодаря высокому уровню архитектуру и проектных решений может и должен стать новой визитной карточкой Воронежа.

Под ЖК «Бунин» ГК Хамина в 2018 году приобрела два участка общей площадью 4 га на улице Шишкова, 140б за рекордные 600 млн. рублей. 1 га – в собственность и  ещё 3 – в долгосрочную аренду. Сроки начала работ застройщик пока не называет. Но известно, что строительство будет вестись в два этапа. Площадь первой очереди жилого комплекса переменной этажности будет составлять 35,2 тыс. кв. м, жилая – 24,3 тыс. кв. м, площадь коммерческих помещений – 1,8 тыс. кв. м. Число машиномест составит 345. Общая территория жилого комплекса, учитывая площади под застройку и ещё 3,4 га, приобретенных девелопером для благоустройства и озеленения, составит 7,4 га.

Позже практически напротив «МП Квартал» городские власти планируют создать крупный социальный узел с первой в России школой на 2,8 тыс. мест, спорткомплексом, в котором можно будет заниматься 42 видами спорта, двумя детскими садами, детской школой искусств и поликлиникой на 1,1 тыс. посещений в смену со станцией скорой помощи.

Читайте также