16 °C
71.53   $ 64.47

Воронежского резчика бензопилой признали лучшим «рассказчиком» северных легенд

Александр Ивченко стал лучшим на международном фестивале «Легенды Севера».

Евгения Соседко 3600

Воронежский мастер сделал лучшую «Легенду о сихиртя». То, как дед рассказывает внуку о мифическом народе, живущем под землёй, Александр Ивченко проникновенно воплотил в дереве. И это принесло нашему земляку, чемпиону России по парковой скульптуре, победу на восьмом международном фестивале «Легенды Севера». Он прошёл в Салехарде.

Его участниками стали более 20 мастеров с Ямала, из Якутии, Удмуртии и других регионов России, ещё представители Киргизии и Украины. Чтобы превратить двухметровую сосну в легенду, у каждого из них была всего неделя.

Самым популярным сюжетом стал как раз миф о сихиртя. Ещё парки Салехарда. Именно туда, по традиции, оправятся все скульптуры – «экспозиция» теперь пополнятся богами – хозяином вод Явмалом и карельским Зевсом – громовержцем Укко.

Произведение воронежца лучшим жюри признало единогласно. 

Работал Александр Ивченко именно пилой – её как участник известного телешоу он когда-то получил от зрителей. Дать такую жизнь древней легенде помог и подарок семьи – набор резцов.

Мастер рассказывает, что заложил в свою работу определённую философию.

– Главный посыл здесь – это диалог старика и мальчика. За счёт этого сохраняется любая культура и любой фольклор. И мне бы хотелось, чтобы этот диалог не прерывался, – поделился Александр Ивченко.

Фото обложки: Александр Ивченко, Facebook

Ещё по теме

Читайте также