0 °C
70.68   $ 64.21

Воронежский резчик бензопилой по дереву победил на соревнованиях в Великобритании

Александр Ивченко – первый россиянин, который завоевал кубок Сандрингема.

5323
Воронежский резчик бензопилой по дереву победил на соревнованиях в Великобритании

Воронежский мастер резьбы по дереву Александр Ивченко выиграл кубок соревнований Сандрингем. Состязания проходили с 20 по 22 апреля на востоке Великобритании в селе  Сандрингем, где находится одна из королевских резиденций. О победе воронежец сообщил на своей странице в Facebook.

Александр рассказал «Вести Воронеж», что фестиваль резьбы по дереву в Сандрингем – один из самых крупных в мире. Однако наших соотечественников там не было с 2006 года, да и те, кто участвовал – выше второго места не занимали. Воронежец стал первым россиянином, которому удалось получить главный приз.

За победу Александр боролся с 14 резчиками бензопилой из 11 стран мира. Мастеров испытывали в двух направлениях. За три дня фестиваля каждому нужно было вырезать из дерева одну большую скульптуру, а также ежедневно показывать свои умения в скоростной резьбе, где нужно было за 30 минут выпилить небольшую фигуру.

Определяли главного победителя фестиваля именно по крупным работам. В малой дисциплине места не распределялись, и готовые работы там распродавали через аукцион сразу по завершении состязаний.

Для главной конкурсной работы воронежский мастер выбрал тему корриды и назвал её «Кровь и песок». Деревянная скульптура высотой около двух метров представляет собой композицию из быков и матадоров. На её создание Александр потратил в общей сложности 17 часов.

Воронежец отмечает, что при выезде за границу имел проблемы с провозом техники для работы и в итоге на состязания приехал всего лишь с одной небольшой бензопилой. Но, несмотря на то, что у других конкурсантов минимальный набор инструментов составлял шесть – семь пил, главным оказалось всё-таки мастерство.

Жюри признали деревянную скульптуру воронежца лучшей работой и наградили его кубком. Сегодня утром Александр Ивченко вместе с ним выдвинулся в обратный путь на родину.

Справка

Воронежец Александр Ивченко уже много лет занимается резьбой по дереву. В прошлом году горожанин стал победителем на Первом национальном чемпионате России по парковой скульптуре, а недавно отправился в Карелию, где сейчас активно работает над созданием «Обители ангелов» – музея деревянных скульптур. 

Кроме того, мастер регулярно публикует в сети свои небольшие тематические проекты, которые также поражают своим исполнением.

Иногда Александр посвящает свои работы каким-либо важным для общества событиям. Так он уже создал скульптуру памяти о погибшем в Сирии лётчике Олеге Пешкове.

Ещё по теме

Читайте также