13 °C
70.6   $ 63.85
< >

Под Воронежем нашли фрагменты сбитого в 1942 году американского самолёта

С кусками обгоревшего алюминия обнаружены останки – предположительно, человеческие.

Анна Макарова 2000
Под Воронежем нашли фрагменты сбитого в 1942 году американского самолёта

Поисковики подняли фрагменты самолёта «Бостон-3» вблизи села Парусное Новоусманского района в пятницу, 23 августа. Он был сбит над селом Тамлык во время Великой Отечественной войны – 18 июля 1942 года, сообщается в официальной группе поисковиков.

На нижней части цилиндра отчётливо виден номер «58661». Самолёт этого типа и с таким номером мотора принадлежал 453 авиационному полку 244 авиационной дивизии 2-й воздушной армии. Практически вся дивизия была укомплектована американской техникой, поставлявшейся в СССР по ленд-лизу (госпрограмма, по которой США поставляли союзникам боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё).

Вместе с кусками обгоревшего алюминия были обнаружены костные останки – предположительно, человеческие. Их передали в полицию для проведения экспертизы.

Поисковики рассказали, что «Бостон-3» был четырёхместным, но на памятнике в центре Парусного выбиты фамилии только троих лётчиков – командира экипажа Андрей Гутяна, стрелков-радистов Ивана Бондаренко и Федота Атарщикова. Якобы после авиакатастрофы их тела нашли и захоронили.

По данным из архива министерства обороны, ещё одним членом экипажа был младший лейтенант Хлопков, однако в списках безвозвратных потерь личного состава 453 авиационного полка он не значится. Поисковики устанавливают судьбу четвёртого члена экипажа.

Фото – vk.com/donpoisk

Читайте также