-4 °C
70.42   $ 63.85

Иногда сдают «липовые». В воронежской школе появились специальные контейнеры для смартфонов

С 1 сентября всем российским школам рекомендовано ограничивать учеников в использовании телефонов.

Наталья Зубкова 5263

Уже с 1 сентября школам страны рекомендовано ограничить учеников в пользовании мобильными телефонами. Соответствующие рекомендации поддержало Правительство страны, а инструкции от Роспортпебнадзора и Рособрнадзора обещают донести непосредственно до образовательных учреждений.

Комментировать детали местные чиновники от образования оказались не готовы, говорят, сами мало что понимают. Но разбираться придётся оперативно – новый учебный год стартует через неделю. Пока что вопрос о том, как это будет, не проработан до конца – образовательные учреждения при необходимости должны будут предусмотреть места для хранения мобильных телефонов.

Однако в методических рекомендациях есть такой пункт: «Информировать родителей и обучающихся об их ответственности за сохранность личных устройств мобильной связи в общеобразовательной организации». И получается, что нести ответственность за дорогостоящие гаджеты школы будут не обязаны. А значит – родителям предстоит обеспечить чадо мобильником подешевле. На всякий случай.

Роспотребнадзор разработал методические рекомендации, судя по которым, запрет будет экспериментальным. В течение года специалисты будут проводить выборочный мониторинг состояния здоровья школьников, а Рособрнадзор – повышение или снижение эффективности учебного процесса.

Ну, пока чиновники думают, к чему готовить директоров школ, в некоторых учебных заведениях запретом на использование телефонов на уроке уже пользуются – причём, по инициативе родителей.

Андрей Лавров ради тишины на уроках освоил станок с числовым программным управлением. В свободное время собирает контейнеры для мобильных устройств. Об этом его регулярно просят другие родители.

– Они попросили сделать – я сделал из дерева. Контейнер по себестоимости очень дорогой поучился. Затем кто-то там ещё увидел, говорят: «И нам надо». Я отвечают, что я так не сделаю, слишком дорого. Они предложили сделать из фанеры, – рассказывает отец школьника Андрей Лавров.

Из фанеры Андрей Лавров наделал контейнеров на целую параллель. Помогли и другие родители, в администрации школы №38 говорят, контейнер для мобильников стоит почти в каждом кабинете. Причём инициатива пришла снизу – сдавать телефоны на хранение учителю предложил родительский комитет.

– Дети наши отвлекаются. В подсознании у них сидит: «На мой телефон пришло сообщение – «ВКонтакте», в WhatsApp – я должен ответить». Естественно, они отвлекаются. Как говорит учитель, они находятся в «нереальном» времени, – поделилась член родительского комитета Оксана Болдырева.

Запрета на пронос смартфона в класс, уверяют, нет. Для тех, кто не готов с ним расстаться, предлагают просто отключить звук и убрать гаджет в рюкзак.

– Такого, чтобы: «Я не отдам!», – не было. Может, «А если не отдам?». На это мы объясняем цель, для чего это всё. И дети сдают телефоны. Мне кажется, год – два и это вообще войдёт в привычку, – отмечает учитель истории Елизавета Демидова.

Старшеклассники новой традиции, говорят, не сопротивляются, а пытаются обойти.

– Бывает, что сдают ненастоящий телефон, а липовый. Но, чаще всего, всё по-честному. На математике всегда добровольно сдают телефон у нас. Всё равно учитель же видит, – рассказала ученица 10 класса Дарья Кобец.

Судя по всему, после того, как методические рекомендации правительства доведут до всех регионов, привыкать к отсутствию телефона в руках, все же придется. Андрей Лавров, на всякий случай, в этом году сделал побольше заготовок для ящиков.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также