-3 °C
70.42   $ 63.85

Недостроенную воронежскую атомную станцию не получится снести с первой попытки

«Росэнергоатом» не сумел найти подрядчика для демонтажа.

Елена Гончарова 7513
Недостроенную воронежскую атомную станцию не получится снести с первой попытки

Сносить недостроенную Воронежскую атомную станцию теплоснабжения (ВАСТ) пока не будут. Концерн «Росэнергоатом» не сумел найти подрядчика для демонтажа главного корпуса сооружения. Протокол рассмотрения заявок опубликовали в пятницу, 23 августа.

Решение о сносе АО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» приняло ещё в 2015 году. Содержание объекта ежегодно обходится в 40 млн рублей, хотя внутри корпуса реактора даже света нет. Аукцион объявили в конце июля. Заявки на конкурс подали восемь участников. Четыре из них комиссия отсеяла на первом этапе рассмотрения документов. Оставшиеся четыре – на втором. Все они не подошли по разным основаниям.

Стоимость работ заказчик оценил в 29 млн рублей. Поэтапный снос планировалось начать в октябре 2019 и завершить в 2021 году. Подрядчик должен был полностью разобрать подкрановые пути и демонтировать надземную часть корпуса и баковое хозяйство, бетон и металл – переработать в щебень и лом, а территорию очистить от строительного мусора.

Почему замороженную атомную станцию теплоснабжения всё-таки решили разобрать на щебень, смотрите в специальном сюжете «Вести Воронеж».

Справка

Воронежскую атомную станцию теплоснабжения начали строить в 1983 году недалеко от посёлка Шилово. ВАСТ должна была обеспечить теплом и горячей водой 200 тыс. воронежцев. Если бы станцию запустили, она могла стать пилотным проектом по возведению подобных объектов в других городах страны – в Нижнем Новгороде, Архангельске, на Дальнем Востоке и под Москвой. Использовать на станции планировалось самые безопасные в мире водо-водяные реакторы. Но горожан такое соседство всё равно не устроило. В 1990 году в Воронеже прошёл референдум, на котором определили судьбу ВАСТ.  Её заморозили и обнесли колючей проволокой. В 2013 году известный коллекционер современного искусства Пьер Броше предложил создать там музей XXI века. Интересную идею реновацию ВАСТ предлагала выпускница ВГАСУ Мария Слюсарева.  Архитектор придумала создать на заброшенной станции  аквацентр. Однако эти планы так и не реализовали. Их сочти экономически нецелесообразными.

Ещё по теме

Читайте также