12 °C
70.96   $ 63.8

Долг по зарплате на крупном предприятии в Воронежской области вырос до 26 млн рублей

Рабочие обратились в прокуратуру.

Лариса Кончакова 3822

26 млн рублей задолжал своим сотрудникам Грибановский машиностроительный завод. Около 500 человек не получают зарплату уже несколько месяцев. Люди обратились в прокуратуру за защитой своих прав.

Некогда градообразующее предприятие из-за отсутствия оборотных средств сейчас практически парализовано. Не имея возможности выплачивать сотрудникам зарплату, руководство приняло решение о сокращении штата. Уволена уже половина коллектива. Под сокращение попал инженерно-технический состав  и обслуживающий персонал. Это больше 200 человек. 130 рабочих устроили в другую компанию. И волна сокращений на этом не закончится. Прокуратура взяла ситуацию под  контроль.

– Люди продолжают обращаться в прокуратуру за защитой своих прав. Следователем Борисоглебского межрайонного следственного отдела вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по факту полной не выплаты заработной платы свыше двух месяцев. Вопрос образовавшейся задолженности перед работниками предприятия остаётся на контроле прокуратуры района вплоть до полной выплаты всех денег, – прокомментировала помощник прокурора Грибановского района Алёна Романова.

Тяжелое финансовое положение  связано с остановкой завода электродвигателей «Генборг» в Липецкой области. Как и Грибановский, он входит в группу компаний «ЦНО-Химмаш». Предприятие в соседней области создавалось на кредиты, а  Грибановский машиностроительный  выступил  залогодателем и поручителем. И теперь вынужден рассчитываться с банком.

Завод выпускает оборудование для газовой и нефтеперерабатывающей отраслей. Сейчас он загружен лишь на 30% – нет денег на закупку материалов. По словам руководителя Сергея Кучинского, спасти предприятие может только новый инвестор.

– Мы решили реализовать весь комплекс Грибановского машиностроительного завода. Что это под собой подразумевает? Это, в первую очередь, погашение всех имеющихся задолженностей зарплате, налогам и кредитам. Во-вторых, мы сейчас вплотную сотрудничаем с группой компанией «Лимонте» в выполнении совместных заказов. Приняты меры о принятии людей непосредственно на завод «Борхиммаш», они сейчас работают у нас на площадках, выполняют заказы и получают заработную плату, – рассказал генеральный директор Грибановского машиностроительного завода Сергей Кучинский.

Бывший руководитель Грибановского машиностроительного завода Николай Красножон в 2015 году стал первым лауреатом премии имени Вильгельма Столля. Награду он получил из рук бывшего губернатора Алексея Гордеева как признание особых заслуг предприятия в сфере экономического и социального развития области.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также