13 °C
70.94   $ 64.22
< >

На улицах Воронежа появятся ещё 3 тыс. энергосберегающих фонарей

Благодаря замене уличного освещения за год экономия на электричестве составит около 9 млн рублей.

Анна Авдеева 2188

В городе станет светлее, а бюджет сможет на этом ещё и сэкономить. На 17 магистральных улицах Воронежа до конца года заменят на светодиодные ещё около трёх тысяч натриевых фонарей. Такие уже можно увидеть на улице Кирова, Московском проспекте и частично на Кольцовской.

Программа обновления наружного освещения в городе рассчитана на три года. Примерно шесть тысяч новых светильников появится на 48 улицах. Помимо самих ламп, меняют и провода. Уже протянули более 50 километров так называемых СИПов – самонесущих изолированных проводов. Такие в эксплуатации безопаснее, в случае повреждения – током никого не ударит. Плюс, служат, как минимум, 25 лет.

Впрочем, основная экономия всё равно выйдет за счёт энергосбережения.

– Светодиоды при таких же и даже лучших характеристиках экономят электроэнергию как минимум до 30%, получается. То есть мы в рамках выполнения этой программы 2019 года ожидаем экономию около полутора миллионов киловатт, общей стоимостью где-то выше девяти миллионов рублей, – рассказал заместитель директора по производству предприятия «Воронежгорсвет» Михаил Рязанцев.

Разницу между «было» и «стало» можно увидеть уже сейчас. Энергетики говорят, что сэкономить ещё больше позволит так называемая технология диммирования. Это когда лампы самостоятельно подбирают уровень интенсивности освещения в зависимости от времени суток. Так, ночью мощность светильников будет снижаться примерно на треть.

Ещё по теме

Читайте также