6 °C
70.94   $ 64.22
< >

«Зачислили благодаря звонку». В Воронеже элитная школа вновь оказалась в центре скандала

В очередной раз всем желающим не хватило мест.

Екатерина Трещикова 28859
«Зачислили благодаря звонку». В Воронеже элитная школа вновь оказалась в центре скандала

Одна из самых современных и элитных школ – №102 – ненадолго снова оказалась в центре скандала. Поводом для шумихи стал пост в соцсети, в котором мать будущего первоклассника искала родителей, чьих детей отказались зачислять в школу, несмотря на наличие прописки.

И всё бы ничего, если бы в комментариях одни родители не сообщили, что им «пришлось договориться», а другие, что детей взяли не по месту прописки, потому что «так удобнее». Однако вскоре пост удалили, поэтому начинавшийся скандал быстро сошёл на нет.

«Вести Воронеж» попытались разобраться в истории. Имена героев изменены.

С чего всё началось?

Татьяна Денисова с семьёй жила в одной из многоэтажек рядом со 106 школой, но собиралась переезжать в «Московский квартал» и отдать ребёнка в 102 школу. Он ходил туда на подготовку всё лето, и в школе якобы на словах пообещали – первоклашку зачислят.

– Учительницей должна была быть моя одноклассница и лучшая подружка по школе. А завуч – моя классная руководитель. Потому я и рвалась туда. У меня пока нет прописки в «Московском квартале». Мы купили квартиру, но дом не сдан. Уехали от 106 школы почти к военному городку, чтоб опять водить ребенка в 106-ю? Абсурд. Нас до августа за нос водили, – рассказывала корреспонденту «Вести Воронеж» Татьяна.

Ребёнка девушки в первый класс не взяли, но на вполне законных основаниях – в школе не хватило мест даже для всех желающих с пропиской. Татьяна решила выяснить, скольким людям отказали из домов, закреплённых за школой. И как раз тут и вскрылось удивительное.

Можно ли было договориться?

Другая горожанка, Светлана Морозова, в комментариях призналась, что годом ранее её ребёнка в 102 школу не взяли – якобы поздно подали документы, в апреле. В этом году девушка решила подстраховаться – и «договорилась».

Подписчики паблика решили, что речь идёт о деньгах, но позже горожанка объяснила – ни о какой коррупции речи не идёт. Ребёнок попал в школу якобы благодаря звонку нужным людям. Светлана писала комментарии вечером, а уже утром их не было – удалила.

Ещё один родитель, Александр Минаков, сообщил, что он живёт на Левом берегу, но работает в Коминтерновском районе, и ему «удобно забирать ребёнка после работы», и ребёнка зачислили в школу. По закону все дети равны, писал мужчина.

Что говорят в мэрии?

Приём заявлений завершён – в пять первых классов набрали 203 ребёнка. По данным мэрии, в зачислении отказано 13 детям по прописке. Причина – отсутствие мест.

– При этом среди зачисленных в первые классы восемь детей не имеют регистрации на закреплённой территории. Из них один ребёнок военнослужащих, ещё семеро детей сотрудников школы. В соответствии с действующим законодательством и «Положением  о порядке приёма детей в 1 класс СОШ №2, утверждённым приказом от 18.01.2018, указанные граждане относятся к льготным категориям и имеют право на предоставление мест в первоочередном порядке. Все остальные первоклассники зарегистрированы на территории, за которой закреплена школа, – сообщили корреспонденту «Вести Воронеж».

Татьяна Денисова уверяет: «неместных детей» в первых классах явно не восемь – речь идёт о десятках. Девушка назвала фамилии нескольких людей, чьи дети или внуки зачислены в первые классы «не по прописке». Например, того, кто купил квартиру у девушки, или бывшего руководителя одного из департаментов Воронежской области.

Более того, по словам Татьяны, на днях в школу зачислили ещё одного человека, ребёнок якобы стал 43-м в классе. Тот факт, что девушка удалила пост с сотнями комментариев, не говорит о том, что её ребёнка приняли в школу – она отдала его в другую гимназию. А в 102 шоклу, признаётся родительница, она уже ни за что своих детей и не повела бы.

«Вести Воронеж» продолжат следить за ситуацией.

Справка

Школа №102 часто оказывается в центре внимания – в частности из-за того, что является одной из самых модных и элитных. Сначала родители стояли сутками в очереди, чтобы записать своих детей в первые классы. Затем в школе 20 детей отправили на вынужденные каникулы из-за вшей, а потом ещё ученики временно остались без уроков математики.

В последний раз скандал разгорелся в июле 2019-го: тогда родители остались недовольны тем, что в школе устроили отбор и не всех детей взяли в 10 класс. Действительно, из 122 девятиклассников остались только 84 человека.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также