< >

«Виноваты все». Почему семья жертвы ДТП в Воронеже узнала о её смерти через 9 дней

Личность женщины установили на следующий день после гибели.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 45803
«Виноваты все». Почему семья жертвы ДТП в Воронеже узнала о её смерти через 9 дней

В Воронеже родные погибшей в ДТП женщины 9 дней не знали о её смерти и даже заявили о пропаже без вести. При этом личность её установили на следующий же день после гибели. Однако ни медики, ни полицейские не оповестили семью. Подобные ситуации происходят не так уж и редко. Родные подолгу ищут людей, которые лежат в морге как неопознанные. Здесь же случай совершенно дикий, так как почти сразу знали имя и фамилию погибшей и без труда могли бы найти семью.

Что главное в истории с погибшей Натальей Бобровниковой, и кто обязан был сообщить родным о гибели человека, разбирались «Вести Воронеж». 

Исчезнувшая  

Жительница Воронежа Наталья Бобровникова исчезла 10 августа. Наталья знала, что её пожилая мама чувствует себя плохо, с ней дома оставался 6-летний сын. Обычно Бобровникова отвечала на звонки, поэтому невозможность ей дозвониться вызвала сильное волнение у пожилой женщины. Подождав три дня, пенсионерка обратилась в полицию с заявлением об исчезновении 46-летней дочери. Но никаких новостей так и не дождалась.

По словам Ирины Новиковой, племянницы Бобровникой, о её смерти родные узнали «по знакомству». Человек, которого попросили выяснить, куда та могла пропасть, уже через два часа сказал семье, что Наталья мертва и находится в морге. Тело пролежало там 9 дней. Наталья умерла в ночь на 10 августа, а родственники узнали о смерти 19 августа.

 

– Врачи БСМП, где Наталья умерла, ничего никому не сообщили. Когда мы забирали у следователя мобильник Натальи и её ключи, спросили, почему не позвонил. Но в ответ он лишь развёл руками, не зная, почему так случилось, – рассказала Ирина Новикова. – Мы все в шоке и не понимаем, как такое могло произойти. Почему у нас такое наплевательское отношение к людям? Если бы мы не шевелились сами, если человек бы по нашей просьбе не узнал «по звонку», сколько бы она так лежала в морге под номером 2500?

Сбитая

Автомобиль сбил Наталью Бобровникову недалеко от её дома 10 августа. Женщина возвращалась к матери и сыну, переходила дорогу по пешеходному переходу примерно в 00:10 у дома №22 по улице Космонавтов. На дороге нет «зебры», но есть знаки, обозначающие пешеходный переход. Согласно данным официальной сводки, водитель «ВАЗ-21063» ехал в сторону улицы Пирогова. Сбил женщину, бросил машину и сбежал.

По словам очевидцев, которых нашли родные Натальи, «шестёрка» двигалась на большой скорости. Возможно, автомобилист устраивал гонки с другой машиной. Когда случилось ДТП, из «ВАЗа» выскочили два парня, увидели пострадавшую и убежали.

Наутро 10 августа полиция в ежедневной сводке о ДТП сообщила, что в аварии погибла неизвестная женщина, которой на вид примерно 40 лет. Через два дня, 12 августа, в МВД рассказали, что автомобилистом оказался 15-летний воронежец. Парень, которого активно искали полицейские, сам пришёл и признался в том, что сбил человека. Кроме того, в полиции указали, что возраст жертвы ДТП 46 лет. То есть к тому времени личность женщины точно была установлена. А её семья ещё неделю сходила с ума от переживаний и неизвестности.

Неизвестная

Бригада скорой помощи 10 августа в 00:20 доставила в БСМП № 1 женщину, которую «ВАЗ» сбил на улице Космонавтов. Она числилась как неизвестная, рассказали в департаменте здравоохранения Воронежской области.

–  Ценностей, документов, мобильного телефона при ней не было, о чём есть соответствующая запись в журнале регистрации с подписью медицинского работника скорой помощи, – пояснили врачи. –  При поступлении состояние было крайне тяжелым, больная была в коме. Её сразу госпитализировали в отделение реанимации, где проводилась интенсивная терапия, направленная на стабилизацию состояния. – Несмотря на усилия врачей, в 2:50 на фоне крайне тяжелого состояния произошла остановка сердца. Женщину реанимировали, но несмотря на все усилия, в 3:20 была констатирована биологическая смерть.

Тело погибшей пациентки из БСМП направили в бюро судебно-медицинской экспертизы как неизвестное. Согласно приказу Минздрава, о её смерти сообщили в органы внутренних дел.

По данным семьи Натальи Бобровниковой, её личность установили на следующий день после смерти по отпечаткам пальцев. О чём родные узнали из документов ГИБДД. Не отрицают этого и в региональном МВД, но пока выясняют, почему случился сбой.

– Если бы женщина скончалась на месте ДТП, то сотрудники полиции сразу после установления личности сообщили бы родным о её гибели. Но она попала в медучреждение и так оказалась в компетенции врачей, – пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области.

Узнав о том, что родные погибшей в ДТП женщины не были после установления личности уведомлены о её гибели, руководство МВД посчитало данный факт вопиющим. По данному факту назначена служебная проверка, в ходе которой в обязательном порядке будет дана оценка действиям или бездействиям сотрудников полиции, рассказали в пресс-службе ведомства.

Найденная

Эксперты «Вести Воронеж» пояснили, что действия врачей, полицейских, следователей и других ответственных лиц в подобных ситуациях регламентируют две инструкции для внутреннего пользования. Если анализировать этот случай, то сообщить о смерти женщине её родным должны были полицейские. Ответственность лежала на сотрудниках отдела полиции №5, которые отвечали за установление личности погибшей. Именно тот, кто получил данные о том, что в морге находится тело Натальи Бобровниковой, был обязан позаботиться об оповещении её семье.

Можно предположить, что путаница произошла из-за того, что в этой истории оказалось задействовано большое количество служб – врачи, эксперты МВД, сотрудники ГИБДД, следователи. Все понадеялись друг на друга, и никто из тех, кто по долгу соприкоснулся с чужой бедой, не перепроверил, не проявил обычного человеческого участия. Страшно, потому что именно эти люди сталкиваются с трагедиями и людской болью каждый день.

 – Виноваты все. Врачи не стали разбираться, что у них за труп. Никто даже и не шелохнулся из отделения или морга позвонить узнать в ГИБДД, в полицию. Лежит и лежит. Сотрудники ГИБДД установили личность на следующий же день, указали в своих документах. Но никто и не подумал найти родственников, рассказать о случившемся. У следователя лежал телефон тёти без блокировки, заряжающийся от самой простой USB-зарядки. Достаточно было его зарядить и позвонить по любому номеру из списка контактов, но никто об это даже не подумал, – говорит Ирина Новикова.

Попав в эту дикую ситуацию, семья погибшей женщины опасается, что им не сообщали о гибели Натальи умышленно, действуя в интересах 15-летнего виновника ДТП. По словам Ирины, уголовного дела по факту аварии пока нет. Родные Натальи Бобровниковой просят откликнуться очевидцев ДТП и позвонить по номерам телефонов 8-952-950-50-16 или 8-951-858-18-36.

Ещё по теме

Читайте также