4 °C
70.53   $ 63.75

В Воронежской области прошёл фестиваль хлеба

Крупное мероприятие прошло в Калачеевском районе.

1860

Лето подходит к концу и позади уборка зерновых культур. Самое время для праздника хлеба. В субботу, 24 августа, в Калачеевском районе в селе Заброды, прошёл областной фестиваль «Хлеб всему голова!».

– Нынешний фестиваль – создан с тем, чтобы славить хлеб и труд хлеборобов, поднимать статус механизатора. Также гости могут посмотреть и осмотреть новую технику, – рассказал глава Калачеевского района Николай Котолевский. –  Мы ещё искренне благодарны нашим добрым гостям, которые приезжают со всей Воронежской области, не считаясь со временем и дальней дорогой.

На зелёном лугу в пойме реки Подгорная были развернуты несколько сцен, большое количество подворий и интерактивных площадок. На фестиваль прибыли представители многих районов Воронежской области – деятели культуры и производители хлебобулочных изделий. Они показывали свой колорит и предлагали гостям фестиваля хлеб своего производства.

– Мы приехали из Бутурлиновского района, нам здесь безумно нравится. Потому что на этом фестивале проявляется вся наша удаль русского народа и вся широкая душа, – отметила участница ансамбля «Калинка» Ольга Илларионова.

– Приезжаем сюда не первый год уже. Мы каждый год здесь – и никогда не уезжаем с пустыми руками, всегда с наградами. Потрясающий фестиваль, который объединяет людей, здесь очень здорово! – поделилась участница ансамбля «Калинка» Анастасия Дмитриенко.

Представители сельских поселений Калачеевского района ни в чём не уступали: встречали, рассказывали, угощали и пели.

Выставка мастеров – это возрожденные традиции, получившие новую жизнь в руках современных умельцев. Например, мастерица из Калача уже более чем 20 лет создает свою авторскую  глиняную игрушку, не забывая о прошлом.

– Я в Италии была со своими игрушками, выставляла их. Три премии зрительских симпатий там получила, – поделилась Народный мастер России Ольга Козинина из Калача. –  В работах присутствует традиция, но и авторская составляющая есть. Например, самая первая свистулька у меня была мышка.
Сад истории Калачеевского района рассказывал гостям фестиваля о прошлом этого края, а реконструкторы оживили древнейший уклад  трудной жизни в Диком поле. 

Выставка современной сельскохозяйственной техники говорит о позитивном настоящем района.

На главной сцене, перед открытием гала-концерта, представители районной и областной администрации наградили отличившихся аграриев.

– Наше хозяйство одно из передовых в районе и даже, можно сказать, в области. У нас показатели довольно высокие. Имеем новую абсолютно современную технику. Хлеб – всему голова – это действительно так. И другой работы я для себя не представляю, – поделился заместитель директора ООО «Нива» Пётр Халанский.

Гости фестиваля получили то, зачем приехали – отличное настроение, вкусные угощения и новые знания.

– Мне понравились костюмы, танцевали выступающие красиво. Всё украшено очень-очень красиво, – рассказала о своих впечатлениях гость фестиваля Софья Гаузер.

– Всем известно, что хлеб – всему голова, и нужно прививать традиции детям, – рассказала посетительница Екатерина Сычева.

– Мне понравилось, что тут очень много хлеба и много искусства! – добавила Ксения Сычева.

Во время фестиваля проходил конкурс продукции хлебопечения «Дар маленького зёрнышка». Районные предприятия представили зрителям свои кулинарные произведения искусства. Дипломы и призы увезли в Бутурлиновку, Кантемировку, Нововоронеж и Калач. Приз зрительских симпатий отдан  Аннинским хлебопекам.

– Нам, конечно, очень понравился этот фестиваль. Чем чаще и больше будут проводить подобное, тем мы лучше узнаем друг друга.  Здесь много присутствует других районов, и каждый внёс свою лепту. Все это так здорово и интересно, – поделилась председатель правления Аннинского РПТК Марина Чунихина. – Я думаю, что это толчок, чтобы мы работали ещё лучше и ещё больше над качеством.

Это был пятый юбилейный фестиваль. Жаль, что такое замечательное мероприятие проводится всего раз в два года.

По словам администрации района, в будущем праздник хлеба пройдёт на новом благоустроенном месте с прекрасным видом на Калач. Обязательно стоит посетить!
 

Загрузка...

Читайте также