18 °C
71.53   $ 64.47

Инновационный энергоблок Нововоронежской АЭС-2 ждёт последнее испытание перед запуском

Освоение 100% мощности на нём прошло удачно.

578
Инновационный энергоблок Нововоронежской АЭС-2 ждёт последнее испытание перед запуском

На инновационном энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 в воскресенье, 1 сентября, завершились испытания на 100% уровне мощности. Их успешные результаты позволили перейти к финальному этапу перед вводом в эксплуатацию. Энергоблок проработает на номинальном уровне мощности в течение 15 суток.

– На новом энергоблоке завершилась фаза освоения стопроцентного уровня мощности, в рамках которой мы успешно провели около 100 различных пусконаладочных работ и испытаний. Результаты позволили перейти к следующему этапу – комплексному опробованию оборудования энергоблока или сдаточным испытаниям, – рассказал заместитель главного инженера по сооружению новых блоков Владимир Казанский.

Теперь в работу введут технологические системы, контрольно-измерительные приборы, блокировки, устройства сигнализации и дистанционного управления, защиты, автоматические регуляторы, автоматизированную систему управления технологическими процессами. Перед вводом в эксплуатацию это последние испытания блока. Они подтвердят, что его оборудование и технологические системы работают в полном соответствии с проектом.

После энергоблок №2 с реактором ВВЭР-1200 вместе с объектами пускового комплекса покажут приёмной комиссии и комиссии Ростехнадзора. Они выдадут разрешение на ввод в эксплуатацию. Работа нового энергоблока повысит суммарную мощность Нововоронежской АЭС в 1,5 раза, даст мощный импульс для развития экономики Воронежской области, увеличит валовый региональный продукт и, по оценкам экспертов, пополнит бюджет региона на сумму около 1 млрд рублей в качестве налога на имущество уже в 2020 году.

Справка

Первое включение энергоблока №2 НВ АЭС-2 в сеть состоялось 1 мая 2019 года. Разрешение Ростехнадзора на проведение испытаний энергоблока №2 на этапе опытно – промышленной эксплуатации Нововоронежская АЭС получила 3 июня 2019 года. После начались пусконаладочные работы оборудования в различных режимах.

Читайте также