0 °C
70.68   $ 64.21

Трещины на домах и разбитые дороги. Водители фур лишили сна жителей воронежского посёлка

Дальнобойщики объезжают пост ГИБДД и весового контроля.

Регина Хартюнова, Юрий Вахтин 6006

Стены в трещинах, вечно грязные от пыли окна и разбитая дорога. Так отравляют каждый день жителей села Гаврильские сады большегрузы. По их просёлочной дороге фуры с перевесом объезжают посты ГИБДД и пункты весового контроля. Власти обещали решить проблему с помощью мобильных пунктов для взвешивания грузовиков. Но их в селе видят не каждую неделю, а фур тут проезжает по несколько сотен в сутки. Есть ли спасение, выясняла корреспондент «Вести Воронеж» Регина Хартюнова.

В посёлке Гаврильские сады тишины и пения птиц, присущих глубинке, нет. Местные жители слушают лишь грохот большегрузов. Круглосуточно.

Вот так, друг за другом грузовики едут днём и ночью, не сбавляя на просёлочной дороге скорость. О том, чтобы выспаться или просто открыть в домах окна, тут уже забыли – пыль от проезжей части разносится повсюду. Местные жители говорят, мыть приходится даже заборы. 

Весной этого года представители департамента дорожной деятельности и регионального управления Госавтонадзора с гордостью рассказывали – на этой дороге теперь будут работать мобильные пункты весового контроля. Правда, по словам жителей, за всё лето их видели тут лишь пару раз и только днём. Следить за большегрузами люди стали сами. Новый вид досуга – подсчёт грузовиков. Вот какими наблюдениями поделился местный житель Евгений Строков.

По словам сельчан, основные нарушители – те большегрузы, что едут с горно-обогатительного комбината. Того самого, что соседствует с поселением. Груз, с которым отсюда уезжают, говорят, всегда превышает норму. Гранитный щебень обычно выходит далеко за борт прицепов.

Гружёные щебнем машины – губительная сила для местных дорог и даже домов. Асфальт здесь уже давно потрескался,  стены тоже. Неудивительно, ведь часто вес большегрузов превышает 70 тонн.

Впрочем, по словам дорожников, с объезжающими пост ДПС и весовой контроль водителями они борются. Всё теми же мобильными пунктами весового контроля. Говорят, в разных местах Павловского района они дежурят. График, правда, сложно назвать плотным – один день в две недели.

Ситуацию в департаменте транспорта и автомобильных дорог Воронежской области прокомментировали так:

– В связи с обострением ситуации по проезду транспортных средств с превышением установленных ограничений по массе и (или) нагрузке на ось в Павловском районе Воронежской области количество выездов мобильных постов увеличилось (не менее двух дней в неделю)… Во исполнение национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории региона в 2020 году планируется построить и ввести в эксплуатацию несколько стационарных постов весогабаритного контроля, один из которых будет расположен в Павловском районе.

Правда, в официальном ответе департамента о дороге в селе Гаврильские сады ничего и нет. А с появлением стационарного поста весогабаритного контроля местные жители ожидают лишь прибавления большегрузов. Поток машин, уверены люди, прибавиться и с работой новой дороги в обход Лосево. Люди уверены, автомобили будут объезжать по их просёлочной дороге пробки.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также