9 °C
70.6   $ 63.85
< >

В Воронежской области матери прокурора оплатят страдания за обвинения в смерти ученика

Директор школы отсудила у государства 150 тыс. рублей за уголовное преследование.

Оксана Грибкова 10001
В Воронежской области матери прокурора оплатят страдания за обвинения в смерти ученика

В Борисоглебске директор школы №10 Ольга Митрофанова получит 150 тыс. рублей от государства за уголовное преследование, которое с неё сняли. Женщину обвиняли в смерти 13-летнего ученика Максима Сотникова, который утонул в школьном лагере детом 2015 года. Однако к концу расследований обвинения с Митрофановой сняли. Теперь она воспользовалась правом на реабилитацию и отсудила компенсацию.

Во время проверок и разбирательств Ольга Митрофанова лишилась должности, но потом смогла восстановиться через суд и возглавляет школу и сейчас. Чего нельзя сказать о её сыне Алексее Митрофанове, который долгое время был прокурором Борисоглебска. Формально он лишился должности из-за потери секретных документов, но многие связывали его увольнение со скандалом вокруг матери. Суды по поводу увольнения Митрофанов проиграл, при этом он продолжает работать в Борисоглебской прокуратуре на должности помощника.

В чём обвиняли директора школы

Максим Сотников утонул в реке Ворона у села Чигорак 19 июня 2015 года. Мальчик был в палаточном лагере от школы, где начальником по назначению директора стал учитель физкультуры Юрий Черных.  Максим утонул при купании на диком пляже, когда физрук спасал другого подростка. Изначально в смерти ученика обвинили Юрия Черных, но мать подростка настаивала на наказании для Ольги Митрофановой.

Татьяна Сотникова дошла до председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Потерпевшая указала на фальсификации документов, подделку подписей физрука и на то, что организация лагеря лежала на Митрофановой.

Кроме того, Татьяна Сотникова заявляла, что директор школы приходится близким родственником представителю прокуратуры. Она убедила Бастрыкина, что это мешает направлению дела в суд. Так все материалы оказались у московских следователей, которые в июле 2017 года предъявили директору обвинения в халатности, повлёкшей смерть человека.

В феврале 2018 года уголовное дело с обвинительным заключением направили прокурору, но в тот же день его вернули на доследование. Через месяц, в марте 2018 года, обвинения с Митрофановой сняли.

В августе 2018 года суд отправил за халатность Юрия Черных в колонию поселения на 1,5 года.

Почему Ольга Митрофанова заслужила компенсацию

Уголовное преследование Ольги Митрофановой длилось 1 год 10 месяцев. До суда дело не дошло, поэтому у неё и появилось право на реабилитацию. Из-за разбирательств Ольгу Митрофанову уволили в декабре 2016 года. Но она смогла доказать незаконность увольнения в суде и вернулась на работу в школу.  

– Сильно переживала факт уголовного преследования, находилась в состоянии глубокой депрессии, не могла выехать за пределы Борисоглебска, пообщаться с друзьями, не могла провести с семьей отпуск, – написано в постановлении о моральной компенсации. – Из-за явной несправедливости и незаконности страдала хронической бессонницей, была вынуждена долгое время принимать успокоительные препараты, усилились головные боли, и повышалось артериальное давление.

В иске есть ссылки на воронежские СМИ, которые писали об обвинениях против Ольги Митрофановой, а потом о том, что она избежала суда. Всё это тоже причинило женщине дискомфорт. По итогам рассмотрения иска Ольги Митрофановой Борисоглебский районный суд оценил моральный вред, который причинили ей обвинения, в 150 тыс. рублей. Постановление суда вступило в законную силу, и Митрофанова получит эти деньги из бюджета.

Фото – с сайта школы

Ещё по теме

Читайте также