8 °C
70.6   $ 64.12

Памятнику Столлю в центре Воронежа спустя месяц вернули педаль

Скульптор уверен, что она сломалась под большим весом.

Дарья Крымова 756
Памятнику Столлю в центре Воронежа спустя месяц вернули педаль

Повреждённому в Воронеже бронзовому памятнику Вильгельму Столлю вернули прежний вид в четверг, 5 сентября. На скульптуре восстановили педаль велосипеда, отломанную около месяца назад. Правда, из-за случившегося пострадала прочность памятника. Поэтому сейчас к нему стоит относиться гораздо бережнее, сообщила пресс-служба мэрии со ссылкой на автора скульптуры Юрия Киреева.

Предположительно, сломал педаль тяжёлый человек.

– Не думаю, что это был акт вандализма. Если бы кто-то ломал специально, то педаль бы украли и сдали куда-нибудь. А так видимо какой-то тяжёлый человек, не подумав, забрался на неё или даже прыгнул. Во всяком случае, вес точно был более 100 кг. Иначе конструкция бы выдержала – я её тестировал. Прочность памятника пострадала. Будем надеяться, что такое не повториться, – рассказал Юрий Киреев.

Скульптор отметил, что при восстановлении памятника, которое заняло порядка 30 минут, были психологические, а не технические сложности. Автора памятника тронуло, что его работа была испорчена.

При восстановлении педали использовали приборы для сварки. Работы Юрий Киреев выполнил за свой счёт – по гарантии.

– Дети пусть залезают, от них ничего не пострадает. А взрослых хочется сказать, чтобы понимали, что есть хрупкие вещи. И к ним надо бережном относиться, – резюмировал скульптор.

Памятник известному предпринимателю, меценату и спортсмену Вильгельму Столлю сломали в конце июля. Неизвестные оторвали на скульптуре одну из педалей велосипеда. Возможно, сделали это случайно, поскольку часть памятника забирать не стали – она осталась лежать рядом. Педаль больше месяца находилась на хранении в городском управлении культуры. Автор скульптуры Юрий Киреев приехал из Курска и устранил повреждение 5 сентября.

Справка

Памятник известному предпринимателю установили 23 мая 2019 года. Он занял место на пересечении улиц Карла Маркса и Студенческой. Его автором стал курский скульптор Юрий Киреев, победивший в открытом конкурсе. Как устанавливали скульптуру, можно посмотреть здесь.

Об увековечении памяти Вильгельма Столля просили его потомки. Ещё в 2014-м комиссия по культурному наследию рассмотрела идею установки памятника предпринимателю. Тогда для него определили место – разворотное кольцо в пешеходной зоне на бульваре Карла Маркса.

Но всерьёз к идее установки скульптурной композиции, посвящённой предпринимателю, вернулись летом 2018-го. Её созданием, как сообщали в правительстве региона, должен был заняться известный скульптор Иван Дикунов. В беседе с «Вести Воронеж» он даже рассказал детали проекта. А разработанную Дикуновым модель композиции привозили к «Гармошке», чтобы посмотреть, как она будет выглядеть. Однако в итоге разработку концепции памятника выставили на конкурс.

Ещё по теме

Читайте также