4 °C
70.63   $ 63.77

В центре Воронежа сломали памятник Вильгельму Столлю

Восстановить его намерены в ближайшее время.

Дарья Крымова 2445
В центре Воронежа сломали памятник Вильгельму Столлю

Неизвестные повредили недавно открытый в Воронеже памятник предпринимателю Вильгельму Столлю. На скульптуре оторвали одну из педалей велосипеда. Об этом «Вести Воронеж» стало известно во вторник, 30 июля. Сделали это намерено или случайно, пока точно не установлено. 

Как сообщили в пресс-службе мэрии, сломанную педаль вернут в ближайшее время. Пока она хранится в городском управлении культуры.

– В выходные был выявлен факт повреждения скульптуры на улице Карла Маркса. Сломана педаль, но она не утеряна – находится на хранении. Автор скульптуры Юрий Киреев в ближайшее время устранит повреждение, – уточнили в горадминистрации.

Мэрия попросила воронежцев и гостей города беречь значимые и уже полюбившиеся скульптуры, не забираться на них и не допускать случаев вандализма.

Памятник известному предпринимателю, меценату и спортсмену Вильгельму Столлю установили 23 мая 2019 года. Он занял место на пересечении улиц Карла Маркса и Студенческой. Его автором стал курский скульптор Юрий Киреев, победивший в открытом конкурсе. Как устанавливали скульптуру, можно посмотреть здесь.

Об увековечении памяти Вильгельма Столля впервые заговорили его потомки в 2013 году. Комиссия по культурному наследию рассмотрела идею установки памятника Столлю в 2014-м. Тогда для него определили место – разворотное кольцо в пешеходной зоне на бульваре Карла Маркса.

Но всерьёз к идее установки скульптурной композиции, посвящённой предпринимателю, вернулись летом 2018-го. Её созданием, как сообщали в правительстве региона, должен был заняться известный скульптор Иван Дикунов. В беседе с «Вести Воронеж» он даже рассказал детали проекта. А разработанную Дикуновым модель композиции привозили к «Гармошке», чтобы посмотреть, как она будет выглядеть. Однако в итоге разработку концепции памятника выставили на конкурс.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также