6 °C
70.94   $ 64.22
< >

Железная дорога и китайский театр теней. В Воронеже открылся фестиваль «Город-сад»

Чем ландшафтные дизайнеры удивят посетителей.

Евгений Касилов, Павел Редькин 2071

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже торжественно откроется завтра, 6 сентября. Однако уже сегодня в Центральном парке было не протолкнуться – горожане спешили сфотографироваться с самыми яркими работами флористов и ландшафтных дизайнеров, а те, в свою очередь, соревновались за победу в главном конкурсе. Работы конкурсантов увидели и журналисты «Вести Воронеж».

Нынешний фестиваль посвящён Году театра. Одна из цветочных зон имитирует сцену и декорации спектакля Сергея Прокофьева «Каменный цветок». Есть даже некий мистический переход между обычным миром и владениями хозяйки медной горы, где можно даже найти почти настоящие самоцветы.

– Мы создавали наши сады по мотивам книг писателя Павла Бажов. Наверное, все читали его сказки в детстве. Очень много в его рассказах тем про Урал – про уральский пейзаж, про то, какие камни и самоцветы мы можем там увидеть. Это те редкие камни, которые мы можем использовать, привезти и оформить своё пространство дома, – рассказала ландшафтный дизайнер Ольга Лисова.

Ссылки на театральную тему повсюду. Есть очевидные, всем заметные, а есть и скрытые. Но стоит лишь приглядеться – и даже в обычных зарослях найдутся аплодисменты.

Есть тут и уголок востока. Китайский театр теней, где даже обычная сосна больше похожа на бонсай. Окружает всё это небольшой пруд. Вообще водные элементы на нынешнем фестивале популярны.

Пожалуй, самая брутальная композиция выставки посвящена творчеству Андрея Платонова. В честь юбилея писателя тут проложили железную дорогу и протянули канаты. Всё это привлекает любителей фотографии явно больше, чем красивые клумбы.

– В своём саду мы хотели как раз показать железную дорогу того времени. Старые шпалы, со специфическим запахом, но в современной интерпретации. Очень удачно выбрано место для расположения сада. Мы привязались к существующей аллее и расположили сад немного по диагонали. Когда люди идут по дороге, они видят сад с очень важной видовой точки, – рассказал дизайнер Вадим Краснов.

Фестиваль цветов и смыслов продлится до понедельника. Судя по наплыву посетителей в первый день, до финала уцелеют не все композиции, так что стоит поторопиться.

Читайте также