11 °C
70.94   $ 64.22
< >

В Воронеже 4 полицейских, с которых сняли обвинения в убийстве, проведут в СИЗО 1,5 года

Суд продлил арест бывшим операм уголовного розыска ещё на 6 месяцев.

Оксана Грибкова 1424
В Воронеже 4 полицейских, с которых сняли обвинения в убийстве, проведут в СИЗО 1,5 года

Коминтерновский райсуд оставил под стражей экс-полицейских, обвиняемых в превышении должностных полномочий, ещё на 6 месяцев. На заседании 5 сентября бывшим операм уголовного розыска Дмитрию Максимову, Александру Шевченко, Владимиру Пыркову, Владимиру Черникову продлили арест до 26 февраля. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали юристы правозащитной организации «Зона права», которые представляют интересы семьи Виктора Шилова. Мужчина пропал без вести, когда его полицейские увезли из дома в одних трусах и шлёпках.

История получила резонанс в сентябре 2018 года, когда четырёх оперов задержали по подозрению в убийстве Виктора Шилова. Им предъявили обвинения в тяжком преступлении, но тело человека найти так и не удалось. Поэтому к концу расследования их сняли, а дело об убийстве следователи СКР выделили в отдельное производство. Оперов теперь будут судить только за превышение должностных полномочий. Под арестом они проведут в сумме почти по полтора года. В СИЗО Максимов, Пырков, Черников и Шевченко находятся с 10 сентября 2018 года.

Обвинения в превышении должностных полномочий полицейских основываются на показаниях дочери Виктора Шилова, видевшей, как отца неизвестные увезли из дома.

Но ключевые события этой истории разворачивались на улице 45 Стрелковой Дивизии с 22 до 23 часов. О них известно из показаний двух очевидцев, которые, опасаясь преследований сотрудников полиции, стали засекреченными свидетелями.

В многоэтажку на улице 45 Стрелковой Дивизии опера привезли Виктора Шилова, чтобы он показал, где живёт его друг. Того подозревали в грабеже киоска.  Шилов стал водить полицейских по квартирам, где жили совсем другие люди. Улучив момент, Виктор убежал от оперов прямо в наручниках. Очевидцы помогли полицейским догнать и задержать мужчину в трусах, думая, что участвуют в поимке насильника. После они видели, как Александр Шевченко бьёт задержанного, сев на него верхом. Они видели, как полицейские волокут Шилова к машине. Самостоятельно мужчина идти не мог, он как бы повис на руках, ноги уже подволакивал. Голова у него не держалась ровно, свисала вниз к груди и болталась, описал уход полицейских и задержанного очевидец.

Сразу после задержания Александр Шевченко рассказал, что Виктор Шилов после побоев умер в машине. И им пришлось мужчину похоронить. Обещал показать, где с коллегами закопали тело, однако быстро передумал. Как говорят силовики, «переобулся». Все четверо арестованных с тех пор категорически отрицают, что увозили из дома Шилова. Все они воспользовались правом не свидетельствовать против себя.

Мама жертвы полицейского беспредела Надежда Шилова настаивала на том, чтобы полицейских хотя бы обвинили в похищении человека группой лиц. Ведь из дома Виктора увезли насильно, на глазах старшей дочери и соседей. Люди на улице видели, как Шилова избили и увезли против воли.  «Это ли не похищение?» — говорит Надежда Шилова.

Однако ей сказали, что случившиеся входит в должностную статью. Как бы то ни было, всё идёт к тому, что Шиловы, вероятнее всего, перестанут иметь какие-либо права по этому делу.

 — Мне объяснили, что мы не можем быть потерпевшими по делу о превышении должностных полномочий. Там должен быть живой человек потерпевший, который стал жертвой преступления. Поэтому, скорее всего, нас лишат прав потерпевших в суде, – рассказала Надежда Шилова. – Я уже никому не верю. Раньше думала, что милиция защитит, а теперь понимаю, что надо защищаться от них. У них власть и оружие. Они делают, что хотят, и остаются безнаказанными.

Ещё по теме

Читайте также