1 °C
70.53   $ 63.75

Счёт шёл на минуты. Под Воронежем рассказали о чудесном спасении малыша из глубокой ямы

Ребёнка вытаскивали из западни всем двором.

Екатерина Трещикова 6204
Счёт шёл на минуты. Под Воронежем рассказали о чудесном спасении малыша из глубокой ямы

Пятилетнего Артёма, который провалился в очень узкую и глубокую яму в микрорайоне «Дон» в Ямном, спасали всем двором. История однозначно чудесная – любой неправильный шаг или потерянные минуты могли привести к трагедии. Соседи действовали чётко, малыш выполнял все указания взрослых – в итоге полчаса, которые для жителей Ямного длились вечность, сохранили ребёнку жизнь.

«Вести Воронеж» побывали в микрорайоне и узнали, как проходила операция спасения.

В  пятницу, 6 октября, коммунальщики пробурили десяток дренажных ям по вдоль дома №2 по улице Генерала Луковкина – диаметром 30 см и глубиной в несколько метров. Одни жители говорят, что это 3-5 метров, другие – что 9-10. Никаких объявлений и тем более сигнальных лент не было, дети спокойно бегали рядом с этими ямами. Пятилетний Артём и его друг в том числе.

Первым о беде узнал местный житель Дмитрий Пискунов – детский футбольный тренер заметил мальчика, словно разговаривающего с землёй. Подошёл к нему – тот рассказал о беде. К счастью, мужчина оказался в нужное время в нужном месте – малыш только-только оказался в яме.

– Было очень глубоко, свет не проникал вообще – я светила телефоном, но ребёнка не было видно. Сбежались все соседи, вызвали экстренные службы, но решили не медлить –  соединили четыре автомобильных троса и сразу же начали доставать ребёнка. Первый раз он сорвался, во второй – тоже, но с третьей попытки всё удалось. Мы очень переживали, что мальчик повредит руки или ноги, или ему не хватит сил, боялись обрушения песка. Но всё получилось – ребёнка потом осматривали врачи, у него ни царапины не было! Я была в шоке, откуда столько силы у пятилетнего мальчика, – рассказала супруга Дмитрия Марина.

Пока длилась спасательная операция, с Артёмом разговаривали – чтобы ребёнок не паниковал. И малыш вёл себя удивительно по-взрослому.

– Сначала, конечно, он испугался и заплакал. Мы говорили, что все рядом, и мама здесь, что мы его нашли и сейчас достанем из ямы. Он успокоился, перестал плакать, слушал и выполнял все указания. Но всё равно был испуганный, когда его вытащили, – добавила жительница микрорайона Анна.

Как оказался ребёнок в яме, точно не известно. По одной версии, мальчишки просто решили проверить глубину ямы, по другой – ребёнок случайно провалился. По словам соседей, мама Артёма была рядом, но не всегда каждый шаг ребёнка удаётся отследить – в микрорайоне большая дворовая территория, и дети постоянно бегают с одной её стороны в другую.

Жители микрорайона «Дон» надеются, что правоохранители накажут тех, по чьей вине ребёнок провалился в яму, а также наградят его спасителей.

– Но почти каждый героизм – это следствие чьей-то безответственности, – резюмировала одна из жительниц Валентина.

Сразу же после трагедии все ямы засыпали.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также