17 °C
71.53   $ 64.47

В Воронеже более тысячи курсантов Военно-воздушной академии приняли присягу

Почти 1400 человек приехали со всех уголков России.

Алёна Сысоева, Павел Редькин 3843

Новобранцы Военно-воздушной академии в минувшую субботу приняли присягу. Торжественная церемония традиционно состоялась на площади Ленина. В этом году учиться и служить в воронежский военный вуз приехали почти тысяча человек. География – от Камчатки до Калининграда и Крыма. Подробности в материале «Вести Воронеж».

Под строевую музыку и любопытные взоры родных новобранцы Военно-воздушной академии маршируют по площади Ленина. И маршируют так, что стук ботинок перебивает звуки оркестра.

Набор этого года – почти 1400 курсантов. География – это вся Россия от Камчатки до Калининграда. Из Воронежской области меньше 400 первокурсников. Так что присяга для большинства  – не просто праздник, а редкая возможность увидеться с родными.

– Я давно ждал этого момента, чтобы как раз встретиться с родными. Они почти все приехали. Сам я с Таганрога, – поделился курсант Артём Ганин.

Тожественную клятву произносят быстро – её текст курсанты зубрили последние несколько дней. Точно так же, как и 40 лет назад начальник Военно-воздушной академии Геннадий Зибров – тогда он сам принял присягу.

– В те годы руководители, наши наставники, командиры, говорили нам: «Ребята, путь офицера – это дорога длиною жизнь. Я сегодня вспоминаю эти слова и очень чётко себе это представляю. Действительно, каждый офицер, который пришёл в военный вуз в качестве офицера, он должен приходить сюда на всю жизнь, – сказал в своей речи начальник Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина Геннадий Зибров.

Поздравить курсантов пришли губернатор Александр Гусев и председатель облдумы Владимир Нетёсов. Глава региона по поручению президента вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» генерал-майору в отставке Василию Андрееву.

После начались выступления для новобранцев. Покинули площадь курсанты спустя два часа единым строем.

Читайте также