5 °C
70.67   $ 64.2

Власти Воронежа определились с датой и маршрутом «Велоночи»

В этом году велопарад вернётся на центральные улицы города.

Елена Гончарова 1358
Власти Воронежа определились с датой и маршрутом «Велоночи»

Девятая «Велоночь» пройдёт в Воронеже 28 сентября. Об этом рассказали в администрации города в понедельник, 9 сентября. Маршрут традиционного велопарада власти разработали совместно с общественниками. Он снова, как и в первые годы проведения «Велоночи», пройдёт по центральным улицам Воронежа.

Первая «Велоночь» прошла в Воронеже в 2011 году. Рекордным стал для неё 2015-ый. Тогда к велоколонне присоединились более 9 тыс. человек. А вот 2018 год поставил антирекорд – тогда в «Велоночи» приняли участие менее тысячи человек. Свою роль в этом сыграло сокращение маршрута. Если сначала он проходил через весь город, то в последний год из-за ужесточившихся требований к безопасности – только по Петровской набережной и Адмиралтейской площади.

В этом году маршрут «Велоночи» решили приблизить к первоначальному, чтобы возродить интерес к ней воронежцев. Активисты предложили начать велопарад у дворца спорта «Юбилейный», проехать по улицам Карла Маркса, Революции 1905 года, Среднемосковской, Московскому проспекту, улицам 45-й Стрелковой дивизии, Транспортной, проспекту Революции, улицам Пушкинской, Среднемосковской, Кольцовской, Карла Маркса – и вернуться к месту старта.

В мэрии сообщили, что в целом с этим маршрутом согласны. Колонну будут сопровождать экипажи ДПС и машины волонтёров, а на точке сбора установят металлодетекторы. Движение транспорта на улицах, по которым пройдёт «Велоночь», временно перекроют. В 19:00 начнётся сбор участников, завершится он в 22:00. Сам велопарад займёт час - с десяти до одиннадцати вечера. Поскольку в это время движение на дорогах можно назвать незначительным, в мэрии рассчитывают, что остальным горожанам «Велоночь» неудобств не доставит.

– «Велоночь» – важное для Воронежа мероприятие, велосипедистов в городе становится все больше. Это активные, неравнодушные люди, уверен, что они хотят менять город и жизнь в нем к лучшему. Поэтому я поддерживаю возвращение «Велоночи» на центральные улицы, но важно, чтобы она прошла безопасно, а неудобства для других горожан были сведены к минимуму. По моему поручению профильные структуры администрации должны оказать общественникам всестороннюю поддержку в организации, – подчеркнул мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Читайте также