10 °C
70.48   $ 63.91

Эксперт рассказал о причинах массового сноса киосков в Воронеже

Предприниматели не успевают переделать документы.

Наталья Зубкова 1723

Торговцы рынка на Машмете смогли доказать в суде что их киоски снесли незаконно. Более того, они намерены взыскать с муниципального предприятия «Рынок Южный» судебные издержки и потерянную выгоду. О том, как этот прецедент скажется на судьбе малого бизнеса в Воронеже, в интервью «Вести Воронеж» рассказал руководитель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Константин Корнев.

По мнению эксперта, суд принял единственно верное решение в ситуации, когда представитель муниципалитета в заседании не участвовал. При этом в законном поле отстаивать свои интересы предприниматели боятся не только из-за административного ресурса. У многих из них не в порядке документы, поэтому торговцы предпочитают не идти на открытый конфликт с местной властью в правовом поле. Залогом побед в судах и спокойствия предпринимателя Константин Корнев считает правильно оформленные документы. В противном случае бизнесмены становятся заложниками зачастую неправовых решений власти и ситуаций.

Проблема и в том, что документы 90-х годов и современные сильно отличаются. Поэтому формально у власти есть право сносить объекты, которые становятся незаконными после очередных изменений законодательства:

– Не всегда реально соответствовать законодательству. Но для этого существуют союзы, объединения предпринимателей. Как правило, они содержат юристов, или с ними сотрудничают юристы и позхволяют на гребне этой юридической волны находиться. Они отслеживают все изменения и консультируют, ­– сказал Константин Корнев.

При этом период массового сноса, по мнению эксперта, закончен. Нестационарных торговых объектов в городе в целом осталось немного, еще меньше тех, у кого нет нужных документов.

О том, что делать предпринимателям, лишившимся мест на Димитрова, и как государству корректно регулировать отрасль смотрите в интервью «Вести Воронеж».

Ещё по теме

Читайте также