1 °C
70.53   $ 63.75

Уничтожение незаконной свалки на улице Землячки обсудили с воронежцами

Со свалки вывезут 35 тыс. куб. м отходов.

Анна Авдеева 1669

С незаконной свалки на улице Землячки в Воронеже вывезут 35 тыс. куб. м отходов. Треть из них имеют статус особо опасных, их придётся обезвреживать на специализированных полигонах. Но при этом, часть мусора здесь всё равно останется, его законсервируют. Это основные положения проекта рекультивации свалки. Сегодня разработчики его обсудили с воронежцами.

Экологи уже провели исследования почвы и воды. По ряду показателей, говорят, были нарушения.

К работам планируют приступить уже в следующем году, их разобьют на три этапа: подготовительный, технический и биологический, который он займёт четыре года. За это время почва восстановится с помощью растений.

– Высевается несколько видов растительности. Сначала засеваются бобовые, для того чтобы сформировать определенные микроэлементы в почве, а затем засевается злаковая трава. Уже как основные. И несколько лет происходит подкормка этих растений, – поделился инженер-эколог компании-разработчика проекта Андрей Шпакович.

Но всё равно, эта территория останется промзоной. Сейчас нелегальная свалка занимает чуть более 6,5 га. Жители Железнодорожного района жаловались на неё много лет. Сюда грузовиками вывозили строительный мусор и прочий хлам. Всё это неоднократно поджигали. В итоге в июле прошлого года, чтобы блокировать проезд на свалку грузовикам с отходами мэрии пришлось нанимать ЧОП, но помогло это не сильно.

Загрузка...

Читайте также