8 °C
70.6   $ 64.12

«Уникальный памятник архитектуры». Почему важно сохранить дворянскую усадьбу под Воронежем

Активисты много лет ждали, когда кто-нибудь из владельцев здания приведёт его в порядок.

Анна Андреещева 1271

Общественники просят взять под госохрану уникальную усадьбу под Воронежем. Она находится в селе Раздолье Семилукского района. В 18 веке господский дом и пристройки принадлежали дворянам Лосевым.

Хорошо сохранился кирпичный первый этаж и второй – деревянный. Величие фасаду придают колонны и портик. Уцелели даже редкие элементы декора: лепные розетки в виде цветов, накладные лепестки над балконной дверью.

Краеведы уверяют, это уникальный памятник архитектуры, достояние Воронежского края, одна из первых усадьб Черноземья. Но оказалось, что её до этого момента никак не охраняли, а значит, могли законно снести.

В последнее время в усадьбе располагалась школа и клуб. Потом здание продали, собственник обнёс его забором, установил видеонаблюдение, но какие-либо работы так и не начал.

Общественники настояли на том, чтобы включить усадьбу в реестр вновь выявленных памятников. Теперь управление по охране объектов культурного наследия будет решать, брать ли её под госохрану.

– Там находилась школа, но рухнул потолок из-за того, что протекла система отопления на чердаке. Мы думали, что не стоить обременять школу и администрацию охранными обязательствами, что они всё восстановят, но этого не произошло. Потом дом был продан частному владельцу. Думали, что, может, частное лицо восстановит быстро его, не стоит его обременять законами. Но прошло несколько лет, и дом до сих пор не восстановлен, – прокомментировал краевед Павел Попов.

Ещё по теме

Читайте также