9 °C
70.6   $ 63.85
< >

Без плиты и горячей воды. В воронежской пятиэтажке пригрозили навсегда отключить газ

Спустя 60 лет после строительства в доме внезапно нашлись неисправности вентиляции и дымоходов.

Пятиэтажка рядом с Советской площадью осталась без газа. Спустя 60 лет после строительства в доме вдруг обнаружились неисправности вентиляции и дымоходов. Оказалось, пользоваться там можно только газовыми плитами, а вот с работой колонок вытяжка не справляется. В итоге газ перекрыли. Жители боятся, что голубого топлива могут лишиться не на время, а навсегда. Некоторым уже предложили перейти на электрические водонагреватели. Подробности – в материале «Вести Воронеж».

Новость о том, что газа больше нет, Раису Гришину застала врасплох. Когда пенсионерка вернулась с дачи, оказалось, что стояк перекрыт. А позже в квартиру пришли с проверкой и установили заглушки уже в квартире. Женщина уверяет, ей не объяснили, что случилось.

Нет газа, а значит – и горячей воды. Плита на кухне не работает уже больше недели.

– Нам по 77 лет с мужем, он инвалид второй группы, я – инвалид третьей группы. И в нашем доме вообще живут одни пенсионеры. Кто кипятильник включит, чаёк попьёт – да и всё. Кроме кипятильника ничего нет. Мы не были подготовлены к такому казусу, – рассказывает жительница Раиса Гришина.

Всего в доме №33 по улице 25 Октября – 80 квартир. И оказывается вентканалы и дымоходы неисправны почти везде. А значит –  пользоваться газом небезопасно. Тем не менее, жильцы уверяют, проблем с вытяжками не было.

– Каждый год проверяются дымоходы и воздуховоды. Почему они все принимались, а потом вдруг неожиданно стали все нерабочие? Это тоже непонятно. Если они были нерабочие раньше, почему нельзя было их сделать? – рассказывает местный житель Андрей Камалихин.

В управляющей компании тоже удивляются, говорят, дымоходы в этом доме не предназначены для использования газовых колонок вообще, они оказались не герметичны. Рассчитаны лишь на газовые плиты. А то, что трагедии не случилось раньше – чудо. Проблема вскрылась после того, как в здании сделали капремонт. В УК говорят, подрядчики, которые в прошлом году меняли на доме кровлю, сделали только хуже. Впрочем, в Фонде капремонта с этим не согласны.

– При замене кровельного покрытия в силу самой специфики этих работ невозможно ни повредить, ни «засорить» дымовые трубы. Рабочие подрядной организации выполнили ремонт кровли строго в соответствии с проектной документацией, которая вообще не предусматривала какие-либо работы с системой вентиляции и дымоудаления. Следовательно, причина нештатного функционирования дымоходов – в ненадлежащем их содержании управляющей компанией, – указано в официальном ответе Фонда капитального ремонта Воронежской области.

Между тем, жильцам, не так важно, кто виноват. Сейчас им нужно решить, что делать. В УК им предложили, по сути, единственный вариант – перейти на электрические водонагреватели. Но тогда в доме нужно будет менять проводку. А в плане капремонта эти работы намечены только на следующий год.

– Им предложено перенести сроки капитального ремонта. Именно работы по реконструкции электрической проводки внутридомовых сетей дома, чтобы можно было установить именно электрическое оборудование. Это не так всё просто, к сожалению, реализуется.  Существует определённая процедура, которую мы обязаны соблюдать, так же, как и они. Потому что это всё-таки деньги Фонда капремонта, и их просто так нельзя взять и на что-либо потратить, – прокомментировал  директор УК Центрального района Эдуард Баркин.

Так что сроки пока никто называть не торопится. Между тем, вернуть газ хотя бы в кухонные плиты не получится, пока газовщики не проверят каждую квартиру. В семь из них пока нет доступа, а 22 жильца специалистов попросту не пускают. Вот какой разговор состоялся у руководителя местной УК с одним из таких жильцов.

Так что жильцам придётся договариваться друг с другом и с управляющей компанией, а также помогать ей искать пропавших соседей. А главное им, похоже, начинать копить на электрические водонагреватели.

Ещё по теме

Читайте также